Меню

Москва 13:13 12 декабря 2018

Популярная наука

Базы на Луне

Когда человечество начнёт осваивать другие планеты? Чем нам помогут многоразовые ракеты? И зачем нужны астероиды?
© globallookpress.com/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com
В 1969 году Нил Армстронг впервые ступил на Луну. С тех пор сопоставимых по значимости космических прорывов так и не произошло. Чтобы всё-таки освоить хотя бы Солнечную систему, нужно сделать ещё несколько важных шагов вперёд
© АО "ТВ Центр"
Первый и самый важный из них – переход на многоразовые ракеты-носители. Обычно первая ступень ракеты сразу после запуска отстреливается, падает в безлюдном месте и разрушается
© АО "ТВ Центр"
Естественный спутник Земли богат полезными ископаемыми: железом, алюминием, титаном и гелием-3 – это редкий изотоп, который можно использовать как топливо для термоядерных реакторов
© АО "ТВ Центр"
Больше всего учёных интересуют "металлические" и "водные" астероиды. Необходимости доставлять воду на Землю пока нет, однако, если мы освоим Луну или Марс, "водные" астероиды станут на вес золота
© globallookpress.com/Kim Shiflett/ZUMAPRESS.com
Американский предприниматель Илон Маск

В 1969 году Нил Армстронг впервые ступил на Луну. С тех пор сопоставимых по значимости космических прорывов так и не произошло. Чтобы всё-таки освоить хотя бы Солнечную систему, нужно сделать ещё несколько важных шагов вперёд.

МНОГОРАЗОВЫЕ РАКЕТЫ

Первый и самый важный из них – переход на многоразовые ракеты-носители. Обычно первая ступень ракеты сразу после запуска отстреливается, падает в безлюдном месте и разрушается. Революционной оказалась разработка американского бизнесмена Илона Маска, который предложил сажать отработанную первую ступень на космодром для повторного использования. Инженерам понадобилось 14 лет, чтобы создать такой аппарат. Новое поколение подобных ракет рассчитано как минимум на 10 повторных полётов.

Превратить Луну в приятный курорт, скорее всего, не получится, а в некий научный астрономический центр – вполне возможно, если построить там базу. Европейцы планируют сделать это к 2030, а китайцы – к 2050 году. Посмотрим, кто справится с задачей раньше.

ЛУННАЯ БАЗА

Естественный спутник Земли богат полезными ископаемыми: железом, алюминием, титаном и гелием-3 – это редкий изотоп, который можно использовать как топливо для термоядерных реакторов. Там хорошие условия для металлообработки и производства электроники. Только для колонии на Луне нужны огромные ресурсы: от обычной воды до редкоземельных металлов.

Астероиды могут содержать в себе не только воду и кислород, но ещё золото и платину. Стоимость минеральных ресурсов главного пояса астероидов составляет около 500 септиллионов долларов! Дело за малым – понять, каким образом добыть все эти сокровища.

БОГАТЫЕ АСТЕРОИДЫ

Больше всего учёных интересуют "металлические" и "водные" астероиды. Необходимости доставлять воду на Землю пока нет, однако, если мы освоим Луну или Марс, "водные" астероиды станут на вес золота. Несколько компаний уже начали реализацию проекта по доставке небесных тел в окрестности Земли. К астероидам планируют отправлять специальные автоматические станции, которые будут буксировать их на орбиту Луны для дальнейшего изучения.

Земля – это не навсегда. Очевидно, что рано или поздно нам придётся осваивать другие планеты. И хотя миров, подходящих для обитания поблизости нет, человечество сможет их создать на базе соседних. Первым кандидатом на терраформирование, то есть "превращение в Землю", стала планета Марс. Илон Маск обещает уже в скором времени отправить туда беспилотный модуль, а в 2024 году – первый пилотируемый корабль. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение