Меню

Москва 12:46 12 декабря 2018

За кадром

Что хранит в себе "Ларец Марии Медичи"?

Откуда взялась история о тайных сокровищах? Какая княжна сыграла в фильме роль аристократки? И почему сцену погони снимали без каскадёров?
© GlobalLookPress/STAR-MEDIA/imago stock&people
Первым писателем, поведавшим широкой публике о тамплиерах, альбигойцах и ордене Сиона, многие считают знаменитого Дэна Брауна. Но немногие помнят, что ещё в 1972 году был опубликован роман Еремея Парнова о тайных сокровищах альбигойцев. А в 1980 году по нему сняли фильм "Ларец Марии Медичи"
© kinopoisk.ru
Дело об исчезновении французского подданного и краже старинного ларца расследует капитан милиции Люсин вместе с двумя помощниками
© Сергей Ветров/РИА Новости
Режиссёр фильма Рудольф Фрунтов перенёс действие романа из Москвы в Ленинград. Это было удобно из-за близости к Павловскому дворцу. Часть картины режиссёр планировал снимать именно там, но музейщики не торопились пускать во дворец съёмочную группу
© kinopoisk.ru
Роль аристократки Веры Фабиановны Чарской сыграла потомственная княжна Евдокия Урусова. Она начала сниматься ещё в немом кино и была первой русской княжной, ставшей профессиональной актрисой
© Василий Малышев/РИА Новости
Урусова была звездой Театра Ермоловой, 17 лет провела в ссылках и лагерях, но никогда не жаловалась на судьбу. Актриса выделялась величественной осанкой, образованностью, красивым низким голосом и всем тем, что называется "породой"
© kinopoisk.ru
Актриса Клара Лучко, может быть, и не могла похвастаться своим происхождением, но при этом тоже обладала благородными манерами. В этом фильме она сыграла необычную для себя роль французской аристократки Мадлен Локар
© kinopoisk.ru
Как известно, любой детектив не обходится без погони. В съёмках таких сцен обычно прибегают к помощи каскадёров. Но некоторые актёры уверены в своих силах и сами рвутся в бой
© kinopoisk.ru
Рубен Симонов, актёр: "Мне дозволялось делать самому какие-то автомобильные трюки, потому что я неплохо вожу автомобиль, а когда-то даже занимался автогонками"
© kinopoisk.ru
"Ларец Марии Медичи" до сих пор обладает магической притягательностью и как фильм, и как тайник охотников за сокровищами

Первым писателем, поведавшим широкой публике о тамплиерах, альбигойцах и ордене Сиона, многие считают знаменитого Дэна Брауна. Но немногие помнят, что ещё в 1972 году был опубликован роман Еремея Парнова о тайных сокровищах альбигойцев. А в 1980 году по нему сняли фильм "Ларец Марии Медичи".

Режиссёр фильма Рудольф Фрунтов перенёс действие романа из Москвы в Ленинград. Это было удобно из-за близости к Павловскому дворцу. Часть картины режиссёр планировал снимать именно там, но музейщики не торопились пускать во дворец съёмочную группу.

Марина Капустина, директор фильма:

– Мы застелили всю площадь крафт-бумагой и мешковиной – всё, чтобы только не поцарапать. Пустили на 5 дней – это большое количество дней для съёмок в музее.

Дело об исчезновении французского подданного и краже старинного ларца расследует капитан милиции Люсин вместе с двумя помощниками. Одного из них сыграл актёр Рубен Симонов.

Рубен Симонов, актёр:

– Это счастье, что в то время обязательно в любом сценарии должен был быть человек, который представлял другие национальности, кроме русских! Там был грузин, которого я переименовал в армянина, естественно.

Роль аристократки Веры Фабиановны Чарской сыграла потомственная княжна Евдокия Урусова. Она начала сниматься ещё в немом кино и была первой русской княжной, ставшей профессиональной актрисой. Урусова была звездой Театра Ермоловой, 17 лет провела в ссылках и лагерях, но никогда не жаловалась на судьбу. Актриса выделялась величественной осанкой, образованностью, красивым низким голосом и всем тем, что называется "породой".

Актриса Клара Лучко, может быть, и не могла похвастаться своим происхождением, но при этом тоже обладала благородными манерами. В этом фильме она сыграла необычную для себя роль французской аристократки Мадлен Локар.

Рубен Симонов, актёр:

– Мы с Кларой Степановной родились в один день – 1 июля. И когда на съёмочной площадке в конце съёмок Рудольф Фрунтов объявил, что Клара Степановна приглашает всех на день рождения, она взяла у него мегафон и сказала: "Рудольф ошибся, мы с Рубенчиком приглашаем вас". Вот этот великий такт мне запомнился на всю жизнь.

Оксана Лукьянова, дочь актрисы Клары Лучко:

– Мама была абсолютная женщина, стопроцентная. Она очень любила одеваться красиво, она вещи любила красивые. У нас с ней всегда была такое выражение: "Идти не хочется, ужасно не хочется, но платье надо выгулять".

Как известно, любой детектив не обходится без погони. В съёмках таких сцен обычно прибегают к помощи каскадёров. Но некоторые актёры уверены в своих силах и сами рвутся в бой.

Рубен Симонов, актёр:

– Мне дозволялось делать самому какие-то автомобильные трюки, потому что я неплохо вожу автомобиль, а когда-то даже занимался автогонками. Всё было отснято, а потом Рудольф Юрьевич говорит: "Слушай, сегодня погода хорошая, солнышко, давай ещё разочек". А я же мастер. Думаю: по своим следам быстренько и проеду, и всё...

Второй дубль для актёра оказался неудачным. Оставшееся время ему пришлось сниматься в гипсе. Те, кто внимательно смотрят фильмы, заметят подмену: в одном кадре машина белая, в другом – жёлтая. Но большое количество несостыковок не портит общую картину. "Ларец Марии Медичи" до сих пор обладает магической притягательностью и как фильм, и как тайник охотников за сокровищами.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение