Меню

Москва 0:46 20 марта 2019

Настройся на здоровье

Прививка от четырёх гриппов

В чём заключается уникальность новой российской вакцины? И можно ли успеть сделать прививку от гриппа перед эпидемией?
© АО "ТВ Центр"
На заре прививочного движения вакцины содержали живые, но ослабленные вирусы, что часто приводило к осложнениям. Учёные это поняли, быстренько превратили живые вирусы в неживые, инактивированные. Осложнений стало гораздо меньше
© АО "ТВ Центр"
Основа любой вакцины – это чужеродный белок. И его должно быть минимальное количество – ровно столько, чтобы иммунитет выработал антитела, но не сорвался на осложнения. Это количество определено как 15 микрограммов против одного штамма
© АО "ТВ Центр"
Четыре наиболее вероятных штамма этого сезона – грипп А (H1N1, H3N2) и грипп В (VICTORIA, YAMAGATA) – входят в состав новейшей российской четырёхвалентной вакцины

Российскими учёными разработана уникальная вакцина от гриппа. Она способна защитить не от одного, не от двух и даже не от трёх, а сразу от четырёх штаммов! Четыре противовирусных звезды – высшее достижение в мировой вакцинации. Как такое стало возможным? Очевидно, что станок с четырьмя лезвиями бреет лучше, чем с одним. И если между этими изобретениями прошло всего 5 лет, то между созданием одновалентной вакцины и четырёхвалентной – более полувека!

На заре прививочного движения вакцины содержали живые, но ослабленные вирусы, что часто приводило к осложнениям. Учёные это поняли, быстренько превратили живые вирусы в неживые, инактивированные. Осложнений стало гораздо меньше. Затем наука снова шагнула вперёд, и вирусы разобрали на запчасти: фрагменты оболочек и внутренние белки. Сегодня появились уже субъединичные вакцины, содержащие только высокоочищенные поверхностные вирусные частички в сверхмалом количестве.

Основа любой вакцины – это чужеродный белок. И его должно быть минимальное количество – ровно столько, чтобы иммунитет выработал антитела, но не сорвался на осложнения. Это количество определено как 15 микрограммов против одного штамма. А если нам нужна защита сразу от четырёх? Нам нужно ввести чужеродного белка в 4 раза больше? Но это же аллергия и побочные реакции!

Учёные искали выход много десятилетий. Специальное вещество, входящее в состав вакцин, так называемый адьювант, работает как усилитель вкуса  для иммунитета, и позволяет использовать против четырёх штаммов вируса такое же количество вирусных рожек да ножек, как и против одного.

Всемирная организация здравоохранения каждый год изучает эпидемическую обстановку и прогнозирует то, какие именно штаммы вирусов будут циркулировать в конкретный эпидемический период. Четыре наиболее вероятных штамма этого сезона – грипп А (H1N1, H3N2) и грипп В (VICTORIA, YAMAGATA) – входят в состав новейшей российской четырёхвалентной вакцины. 

Кто не успел, тот ещё может успеть. Программа государственной профилактической бесплатной вакцинации от гриппа заканчивается. Мобильные пункты у метро уже свернули свою работу. Но прививку ещё можно успеть сделать в поликлиниках до середины декабря.



Смотрите также

Субботний Рамблер