Меню

Москва 16:14 18 декабря 2018

Завтрак с настроением

Окономияки из капусты "Блины восходящего солнца"

Давайте углубимся в японскую кухню и познакомимся с японскими блинчиками окономияки. Сделаем мы их с капустой!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Цукини
  • Пшеничная мука
  • Яйцо
  • Лук-порей
  • Бекон
  • Рыбный бульон
  • Вустерский соус
  • Растительное масло
  • Майонез

Капусту шинкуем. Четвертинки кочана нам хватит. Морковь и цукини натираем на тёрке. Кстати, цукини можно заменить кабачком. Зелень и головку лука-порея измельчаем. Нам понадобится как белая, так и зелёная часть порея. Бекон режем на кусочки.

Смешиваем в миске муку и рыбный бульон. Если нет бульона, можно добавить воду. Добавляем яйцо, нашинкованную капусту, натёртую морковь, кабачок, измельчённую головку лука-порея и половину мелко нарезанной зелени.

В сковороду наливаем немного растительного масла и очень хорошо разогреваем. Наливаем тесто – так, чтоб получился блинчик, и поверх теста выкладываем кусочки бекона.

Обжариваем блинчик с обеих сторон до появления хрустящей корочки. Каждая сторона обжаривается приблизительно 8–10 минут. Перед подачей нарезаем блинчики на четвертинки, поливаем соусом, майонезом и посыпаем сверху зёленым луком.

Друзья, японская кухня весьма богата и разнообразна. И местами похожа на нашу, ведь у нас тоже есть блинчики. Попробуйте эти, с капустой – уверены, вам понравится! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о японских блинах:

Сами японцы это блюдо называют окономияки. По легенде, впервые нечто напоминающее современное блюдо приготовил великий мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю в XVI веке. Он угощал гостей в перерыве между частями длительного ритуала наслаждения чаем. Пекли их так же, как русские блины. Пшеничная мука разводилась водой и поджаривалась тонкими слоями. Потом внутрь заворачивали соевую пасту. Сейчас окономияки делают на теппане – горячей металлической жаровне. В одних ресторанах подают уже готовые блины с добавками по вкусу заказчика, в других посетители могут сами их испечь на стоящей в центре стола жаровне. Как только блин обжарен с обеих сторон, его кладут в тарелку и посыпают сверху приправой на выбор. Именно от этого и происходит название японского блюда: "яки" переводится как "жареное", а "окономи" – "по вкусу". Начинки бывают разные: креветки, каракатица, нашинкованная капуста или мелко нарубленная свинина. А ещё популярны сушёные водоросли, нарезанная тонкими лепестками сушёная рыба, различные соусы. Существует два основных вида окономияки: в стиле Кансай и в стиле Хиросимы. В первом случае все ингредиенты смешивают с тестом. В стиле Хиросимы готовят, сначала поджарив тонкий блин из теста, затем выкладывают на него слоями капусту, мясо, жареную лапшу, омлет или другие ингредиенты. В разных районах Японии рецепты отличаются друг от друга, но у каждого свой неповторимый вкус и незабываемая "изюминка".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение