Меню

Москва 15:52 18 декабря 2018

Дар речи

Гимнастика для дикции

Почему мы ленимся открывать рот? И как с этим справиться? Попробуйте гимнастику для дикции!

Допустим, вы уже достаточно долго живёте на этом свете, постоянно общаетесь с людьми, и они вас в принципе понимают – зачем ещё что-то улучшать в своей дикции? Для начала определимся с понятиями. "Хорошая дикция" – это чёткое произношение слов, а точнее – согласных звуков. А от чего зависит их чистота? Давайте произнесём несколько согласных, и вы сами все поймёте. Обратите внимание на свой язык и произнесите звук "д". Теперь "ш". А затем "г".

Каждая согласная – это определённое положение языка в пространстве рта. Слова получаются благодаря тому, что наш язык быстро перемещается и меняет своё положение. Чем быстрее и качественнее он это делает, тем чётче наша речь. Конечно, бывают случаи, когда проблемы с дикцией вызваны физиологическими отклонениями: короткой уздечкой языка, неправильным прикусом и так далее. Но в большинстве случаев причина кроется в банальной вялости мышц языка. И это можно исправить!   

Самый простой способ накачать мышцы языка – дикционная гимнастика. Упражнение первое: откройте рот и выполняйте движения языком вперёд-назад, следя при этом, чтобы язык был максимально параллелен полу и не пытался уйти вверх или вниз. Упражнение второе: помещаем кончик языка между губой и зубами и начинаем выполнять круговые движения языком, как будто протираем зубы. Делаем 4 круга в одну сторону, затем меняем направление. И так до тех пор, пока не почувствуете болевые ощущение в корне языка. Теперь, когда мышцы языка устали, дадим ему немного отдохнуть, пожуём его внутри рта, как что-нибудь съедобное и вкусное. И в конце пошинкуем язык зубами, вытаскивая его изо рта и убирая обратно. 

И всё-таки, для чего же нам следить за чёткостью дикции? Чем чётче мы говорим, тем более образованными и интеллектуально развитыми выглядим в глазах других. А ещё это поможет вам быстрее добиваться своих целей. Представьте: пришли вы, например, к начальнику и хотите убедить его поддержать вашу идею. У него и так куча дел, а теперь он должен ещё напрячься и разобрать, что же вы пытаетесь ему сказать. Поверьте, если свои идеи вы будете доносить чётко и разборчиво, окружающие будут благодарны и с охотой поддержат вас в ваших начинаниях.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение