Меню

Москва 6:50 14 декабря 2018

Полезная экономика

Почему может подорожать колбаса? Как изменятся плацкартные вагоны? И сильно ли вырастет детское пособие?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Железнодорожники показали, как будут выглядеть плацкартные вагоны, которые планируют запускать на линии уже с 2019 года
© Фотобанк Лори
Минздрав поддержал ввести акцизы на переработанные мясопродукты: колбасу, сосиски и бекон

ВЫПЛАТА ЗА РЕБЁНКА

С нового года ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет будет больше. Увеличивается планка минимального и максимального размера – на 4,5 тысячи рублей и 26 тысяч соответственно. Изменится ситуация и с декретными выплатами. Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска вырастет почти до 52 тысяч. А максимальная сумма составит больше 301 тысячи рублей.

ПОЕЗДКА С КОМФОРТОМ

Поездки миллионов россиян на поездах изменятся уже скоро. Железнодорожники показали, как будут выглядеть плацкартные вагоны, которые планируют запускать на линии уже с 2019 года. Итак, полки представляют собой диваны с подголовниками, оборудованные плотными шторами. Их можно закрыть и полностью отгородиться от остальных пассажиров. Около каждого места есть розетка, USB-разъём и индивидуальное освещение. В туалетах предусмотрены пеленальные столики, автоматические краны и сушилка для рук. А в тамбурах появятся торговые автоматы с напитками и закусками. Закупка новых плацкартных вагонов не отразится на цене билетов, говорят железнодорожники, поскольку цены регулирует государство.

НАЛОГ НА КОЛБАСУ

Минздрав поддержал ввести акцизы на переработанные мясопродукты: колбасу, сосиски и бекон. С таким предложением выступил экспертный совет при правительстве. В качестве аргумента авторы инициативы приводят исследование западных учёных, доказавшее, что избыточное потребление переработанного мяса ежегодно приводит к 2,5 миллионам смертей по всему миру. По словам экспертов, такие продукты повышают риск рака, инфарктов и инсультов. Что касается размера акциза, то с 1 килограмма предлагают взимать примерно 2,5 доллара или 160 рублей. Соответственно, колбаса может подорожать на 30%. Собранные деньги хотят направить на субсидии производителям полезных продуктов: снизить или отменить НДС на оливковое масло, орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение