Меню

Москва 12:40 12 декабря 2018

Популярная наука

Транспорт будущего

Как в Сингапуре борются с пробками? Когда полетят первые воздушные такси? И как автобусы будут очищать воздух?
© АО "ТВ Центр"
Сингапур – одна из первых столиц, объявивших войну заторам и плохой экологии. Расположенные вдоль дорог устройства фиксируют местонахождение машин и передают эту информацию на центральный сервер
© АО "ТВ Центр"
Электрические воздушные такси поднимаются и приземляются вертикально. Перевозить они будут 2 пассажиров на расстояния до 30 километров
© АО "ТВ Центр"
Тем временем в Великобритании запустили первый автобус-воздухоочиститель. Он одновременно и пассажиров развозит, и экологию улучшает

Миллионы водителей по всему миру ежедневно простаивают в многокилометровых пробках, а миллионы пешеходов дышат выхлопными газами. В такой ситуации и те и другие наверняка мечтают о личном вертолёте. Пока мы фантазируем, учёные воплощают в жизнь наши мечты.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТРАФИК

Сингапур – одна из первых столиц, объявивших войну заторам и плохой экологии. Расположенные вдоль дорог устройства фиксируют местонахождение машин и передают эту информацию на центральный сервер. Как только на определённом участке трассы количество автомобилей превышает пропускную способность, его временно закрывают, а водителям рекомендуют пути объезда. Теперь ко всей этой идиллии добавятся и экологичные воздушные такси.

Изобретение немецких инженеров – один из первых вертолётов с электродвигателем и специальной системой мультилопастей, позволяющей летать практически бесшумно. В основе нового транспорта лежит технологии дронов. 

ВОЗДУШНОЕ ТАКСИ

Электрические воздушные такси поднимаются и приземляются вертикально. Перевозить они будут 2 пассажиров на расстояния до 30 километров. Так называемые волокоптеры разработаны специально для использования в пределах города. Производители утверждают, что их детище с лёгкостью выдержит небольшую турбулентность вблизи небоскрёбов, сохраняя при этом "мягкий ход". Управлять аппаратом пилот будет с помощью джойстика или дистанционно, с земли. Тестовые полёты нового транспорта пройдут в Сингапуре во второй половине 2019 года.

Тем временем в Великобритании запустили первый автобус-воздухоочиститель. Он одновременно и пассажиров развозит, и экологию улучшает.

АВТОБУС-ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

На крыше автобуса установили специальный барьерный фильтр. Когда машина находится в движении, этот фильтр забирает воздух, частички грязи оседают внутри, а обратно выходит уже очищенный воздух. Тестировать установку начали в Саутгемптоне – по данным ВОЗ, одном из самых загрязнённых городов Соединенного Королевства. Создатели автобуса уверены: если оснастить такой технологией весь автопарк города, воздух будет полностью очищаться до 16 раз в год.

Ещё одно экологическое ноу-хау – городская сеть из стометровых башен на солнечных батареях. Со встроенными фильтрами и системой вентиляции воздуха. Всего одна такая высотка может фильтровать больше 3 миллионов кубометров воздуха. В этом году проект вошёл в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры, а значит, не за горами и его реализация.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение