Меню

Москва 7:11 14 декабря 2018

За кадром

Алексей Баталов: "Актёр зависит от тысячи случайностей. И будет зависеть"

Почему Алексей Баталов не мог не стать актёром? И где артист нашёл свою судьбу?
© АО "ТВ Центр"
Мама Баталова, актриса Нина Ольшевская, вышла замуж за писателя Виктора Ардова
© АО "ТВ Центр"
У Алексея появились братья: Михаил и Борис
© АО "ТВ Центр"
У них в гостях бывали Фаина Раневская...
© АО "ТВ Центр"
... Марина Цветаева
© АО "ТВ Центр"
Анна Ахматова, приезжая из Ленинграда, останавливалась только у Ардовых
© АО "ТВ Центр"
Живший по соседству Пастернак называл их дом на Ордынке "станция Ахматовка"
© АО "ТВ Центр"
Впервые Баталов снялся в кино вместе со всем школьным классом и получил даже крохотный текст
© АО "ТВ Центр"
Взросление началось со свадьбы. В 16 лет он женился на Ирине, дочке художника Константина Ротова
© АО "ТВ Центр"
Позже он подарил михалковскому Дяде Стёпе внешность любимого зятя
© АО "ТВ Центр"
Родившаяся дочка Надя семью не спасла, и молодые расстались. Оставалось ждать удачи хотя бы в профессии
© АО "ТВ Центр"
Таких актёров ценят режиссёры, а операторы хвалят, говоря: "Камера его любит". Что же говорить о женщинах, которых он гипнотизировал одним только взглядом, без слов
© kinopoisk.ru
После фильма "Москва слезам не верит" миллионы советских женщин мечтали об идеальном Гоше, готовы были пойти за интеллигентным слесарем на край света и умирали от любопытства, кому же так повезло
© АО "ТВ Центр"
Уникальная артистка цирка Гитана Леонтенко смирила цыганскую кровь и навсегда оставила арену ради мужа
© АО "ТВ Центр"
Вместе они прожили больше 50 лет, вырастив дочку Машу
© АО "ТВ Центр"
40 лет народный артист Алексей Баталов преподавал во ВГИКе. Тонкий и мужественный, принципиальный и добрый. И если таланту обучить нельзя, то у таланта можно научиться делать выбор

Девять родственников Алексея Баталова играли во МХАТе. Когда родители-актёры поженились, квартиры у них не было, и Станиславский дал им пропахшую нафталином комнатку, где хранились костюмы. 

"Я родился во дворе Художественного театра. Загримированные люди летом ходили. Это всё я видел, это единственные были впечатления. Других не было". 

Вскоре родители развелись, мама, актриса Нина Ольшевская, вышла замуж за писателя Виктора Ардова, и у Алексея появились братья: Михаил и Борис. 

Михаил Ардов, писатель, брат Алексея Баталова:

– Вот это Баталов держит маленького меня. Мой отец его называл "народный артист нашей квартиры".

Впервые он снялся в кино вместе со всем школьным классом и получил даже крохотный текст. У них в гостях бывали Фаина Раневская и Марина Цветаева. Анна Ахматова, приезжая из Ленинграда, останавливалась только у Ардовых, из-за чего живший по соседству Пастернак называл их дом на Ордынке "станция Ахматовка".

"Волею судьбы я просто вырос в семье, где надо быть круглым идиотом, чтобы не заметить то, о чём думают взрослые".  

Взросление началось со свадьбы. В 16 лет он женился на Ирине, дочке художника Константина Ротова. Это он подарил позже михалковскому Дяде Стёпе внешность любимого зятя. Родившаяся дочка Надя семью не спасла, и молодые расстались. Оставалось ждать удачи хотя бы в профессии. 

Несмотря на то, что в Школе-студии МХАТ его благословила жена самого Чехова, на театральную сцену он почти не выходил. Его судьбой стало кино.

"Актёр зависит от тысячи случайностей. И будет зависеть".

Таких актёров ценят режиссёры, а операторы хвалят, говоря: "Камера его любит". Что же говорить о женщинах, которых он гипнотизировал одним только взглядом, без слов.

После фильма "Москва слезам не верит" миллионы советских женщин мечтали об идеальном Гоше, готовы были пойти за интеллигентным слесарем на край света и умирали от любопытства, кому же так повезло.

"Я снимался в кино в Ленинграде, а они гастролировали, и я её увидел. Мы пришли в цирк и обалдели. Это было Бог знает что!"

Уникальная артистка цирка Гитана Леонтенко смирила цыганскую кровь и навсегда оставила арену ради мужа. Вместе они прожили больше 50 лет, вырастив дочку Машу. 

Юрий Норштейн, режиссёр-мультипликатор:

– Его голос надо разливать по аптечным пузырькам и продавать в аптеке для страждущих, мучающихся людей, потому что его голос врачующий. 

"Есть такое выражение: если вы что-нибудь хотите научиться делать по-настоящему, попытайтесь научить этому других".

Главный положительный герой отечественного кино, он никогда не играл негодяев, а в жизни влюблял в себя сразу и навсегда. Хотя в собственных симпатиях был весьма избирателен. 

40 лет народный артист Алексей Баталов преподавал во ВГИКе. Тонкий и мужественный, принципиальный и добрый. И если таланту обучить нельзя, то у таланта можно научиться делать выбор.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение