Меню

Москва 15:50 18 декабря 2018

Назад в СССР

Бизнес по-советски

Как занимались бизнесом при социализме? Отправимся "Назад в СССР" и вспомним подпольных миллионеров – цеховиков!
© Дмитрий Дебабов/РИА Новости
Цеховая мафия, конечно, работала не из альтруизма, а ради денег. Но именно благодаря цеховикам у граждан появлялись шапки и калоши, когда в них была нужда
© Яков Берлинер/РИА Новости
Было два вида схем. Первая: государственное предприятие производило продукцию, а распределяла её теневая структура...
© АО "ТВ Центр"
...вторая схема работала ровно наоборот: юбки и шапки шили подпольно, а сбывали официальными путями
© АО "ТВ Центр"
В доме одного из главарей, директора комбината Петра Снобкова, обнаружили 24 килограмма золотых колец, сотни сберкнижек и 5 миллионов рублей наличными. И это в 1974 году!
© АО "ТВ Центр"
Но в чём не откажешь цеховым мафиози, так это в организаторском таланте. Проводить столь масштабные операции без своих людей в органах и на производстве было просто невозможно
© АО "ТВ Центр"
Основателей мехового бизнеса расстреляли. Лишь одного Рудольфа Жатона приговорили к 15 годам. Он благородно вкладывал деньги обратно в производство
© АО "ТВ Центр"
С цеховиками в суровые годы боролись законом о хищении госсобственности. По нему только с июля 1962-го по ноябрь 1963-го вынесли и привели в исполнение 183 приговора
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Сумасшедший риск, но на кону стояли деньги и связи. А это означало совсем другую, не советскую жизнь. Например, можно было ходить в рестораны, а не в столовые

Эти люди умудрялись делать бизнес тогда, когда запрещёно было любое частное предпринимательство. И становились миллионерами. Только подпольными. Цеховики.

11 октября 1931 года – день смерти НЭПа и любого предпринимательства в Советском Союзе. Частную торговлю разрешили только через 55 лет, но зарабатывать много и жить хорошо людям хотелось всегда. Цеховая мафия, конечно, работала не из альтруизма, а ради денег. Но именно благодаря цеховикам у граждан появлялись шапки и калоши, когда в них была нужда. А происходило это регулярно. Плановая экономика не поспевала за потребностями молодого государства.

Цеховик – подпольный предприниматель в СССР. Как правило, руководящий работник, который списывал пригодные материалы, чтобы произвести из них неподотчётную продукцию. Выручку делили между собой организаторы схемы. Рабочие предприятий чаще всего и не подозревали, что обогащают начальство.

Было два вида схем. Первая: государственное предприятие производило продукцию, а распределяла её теневая структура. Вторая схема работала ровно наоборот: юбки и шапки шили подпольно, а сбывали официальными путями. Одновременно делать и продавать подпольно никак не получалось – уж слишком бдителен был ОБХСС.

Однажды при расследовании ограбления среди ворованного нашли шубу без ГОСТа и госцены! Она и стала роковой для "меховой мафии" – цеховой организации, которая тайно шила шапки и шубы. В доме одного из главарей, директора комбината Петра Снобкова, обнаружили 24 килограмма золотых колец, сотни сберкнижек и 5 миллионов рублей наличными. И это в 1974 году! Деньги хранились в банках… Трёхлитровых банках.

Основателей мехового бизнеса расстреляли. Лишь одного Рудольфа Жатона приговорили к 15 годам. Он благородно вкладывал деньги обратно в производство. Но в чём не откажешь цеховым мафиози, так это в организаторском таланте. Проводить столь масштабные операции без своих людей в органах и на производстве было просто невозможно. К тому же нужно было уметь массово списывать материалы, завышать нормы и ни у кого при этом не вызывать подозрений.

"Законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая её использование в интересах общества". Закон СССР от 19.11.1986 "Об индивидуальной трудовой деятельности".

Закончилась эпоха цеховиков вместе с появлением этого закона в 1986-м. Запрет на предпринимательство сняли. Шей, продавай – и не нужно для этого быть госпредприятием. С цеховиками в суровые годы боролись законом о хищении госсобственности. По нему только с июля 1962-го по ноябрь 1963-го вынесли и привели в исполнение 183 приговора.

Сумасшедший риск, но на кону стояли деньги и связи. А это означало совсем другую, не советскую жизнь. Например, можно было ходить в рестораны, а не в столовые, где граждане по четвергам отплёвывались от мелких косточек. Рыбные дни. Но об этом поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение