Меню

Москва 12:24 12 декабря 2018

За кадром

Несравненная "Дульсинея Тобосская"

Почему худсовет запретил снимать ноги Натальи Гундаревой? И как это сделало кадр ещё соблазнительнее? Побываем за кадром фильма "Дульсинея Тобосская"!
© АО "ТВ Центр"
О Дон Кихоте и Дульсинее Тобосской в XVII веке писал Мигель де Сервантес
© АО "ТВ Центр"
О жизни Дульсинеи после смерти благородного идальго в XX веке писал Александр Володин. По мотивам его пьесы в 1980 году Светлана Дружинина сняла фильм. Дульсинею Тобосскую в нём сыграла Наталья Гундарева
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на огромную популярность Гундаревой, худсовет был против её кандидатуры. Дульсинея представлялась руководству совсем не такой, а гораздо стройнее и тоньше
© АО "ТВ Центр"
Ирина Муравьёва им нравилась больше. Пробы проводились исключительно для худсовета, Дружининой они были не нужны
© АО "ТВ Центр"
Съёмки осложнялись тем, что у Гундаревой была сломана ступня. Из-за этого приходилось использовать в основном крупные планы. Но для одной сцены пришлось снять гипс. По задумке режиссера Дульсинея игриво показывала ножки своему возлюбленному Луису
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Светлана Дружинина, режиссёр: "Мне сказали: "Ноги убирайте!" И я долго упрашивала, говорила: "Оставьте, ничего худого нет! Вы же бываете на пляже, носите купальники". И тогда я вырезала один единственный кадр – ноги"
© АО "ТВ Центр"
"Дульсинея Тобосская" – не просто фильм. Это мюзикл, написанный Геннадием Гладковым. За Гундареву в фильме поёт Елена Камбурова
© Мирослав Муразов/РИА Новости
Особой музыкальностью и жизненной энергией всех поражала Татьяна Пельтцер
© АО "ТВ Центр"
Для молодой актрисы Екатерины Дуровой этот фильм стал настоящей школой (Екатерина Дурова и Татьяна Пельтцер)

О Дон Кихоте и Дульсинее Тобосской в XVII веке писал Мигель де Сервантес. О жизни Дульсинеи после смерти благородного идальго в XX веке писал Александр Володин. По мотивам его пьесы в 1980 году Светлана Дружинина сняла фильм. Дульсинею Тобосскую в нём сыграла Наталья Гундарева. Эту роль многие считают лучшей в фильмографии актрисы.

Екатерина Дурова, актриса:

– Наталья Георгиевна тогда была в самой, по-моему, красе своей, в такой поре расцвета. Она играет там замечательно. У неё совершенно идиотский костюм был с каким-то огромным бантом или бабочкой. Ещё на заднице у неё что-то было. Она нелепая была, как ребёнок. Вот это было здорово, правда.

Несмотря на огромную популярность Гундаревой, худсовет был против её кандидатуры. Дульсинея представлялась руководству совсем не такой, а гораздо стройнее и тоньше. Ирина Муравьёва им нравилась больше. Пробы проводились исключительно для худсовета, Дружининой они были не нужны. Она точно знала, что играть должна только Гундарева.

Испанские окрестности Эль-Тобосо снимали в Азербайджане. Съёмки осложнялись тем, что у Гундаревой была сломана ступня. Из-за этого приходилось использовать в основном крупные планы. Но для одной сцены пришлось снять гипс. По задумке режиссера Дульсинея игриво показывала ножки своему возлюбленному Луису.

Светлана Дружинина, режиссёр:

– Мне сказали: "Ноги убирайте!" И я долго упрашивала, говорила: "Оставьте, ничего худого нет! Вы же бываете на пляже, носите купальники". И тогда я вырезала один единственный кадр – ноги. Но осталось её движение рук. Она поднимает юбку. Этот её победоносный взгляд, яркая улыбка и брошенные руки. И уж дальше всё идёт на воображение каждого зрителя. Что было там, внизу, что он увидел. Может быть, даже гораздо выше и более соблазнительно, чем те ноги, которые мы так деликатно сняли.

"Дульсинея Тобосская" – не просто фильм. Это мюзикл, написанный Геннадием Гладковым. За Гундареву в фильме поёт Елена Камбурова. Все остальные актёры исполняют песни сами. Особой музыкальностью и жизненной энергией всех поражала Татьяна Пельтцер.

Екатерина Дурова, актриса:

– Первое сильнейшее впечатление – это когда на "Мосфильме" она, подхвативши юбки, чесала с дикой скоростью вверх по этим лестницам. Она же бегала, она не ходила. В это невозможно было поверить, потому что я её в детстве видела в кино. Такое ощущение, что она родилась старухой. 

Для молодой актрисы Екатерины Дуровой этот фильм стал настоящей школой. Её главным педагогом здесь была, конечно, Наталья Гундарева.

Екатерина Дурова, актриса:

– Я мордатый розовый пупс, а она как-то очень хитро гримировалась. Я сидела, смотрела, потому что это какое-то таинство было. У неё были свои какие-то приёмы, примочки. Это такое целое действо было.

Для Натальи Гундаревой 1980 год стал самым плодотворным. На экраны вышло сразу 5 картин с её участием. Но чтобы понять масштаб её таланта, достаточно посмотреть лишь одну – "Дульсинею Тобосскую".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение