Меню

Москва 12:44 15 сентября 2019

Настройся на здоровье

Учебник от слабоумия

Как спастись от Альцгеймера и не выжить из ума? Лучшие средства от слабоумия пропишет наш теледоктор.

Когда человек теряет разум по вполне обьективным причинам, тут уже ничего не поделаешь. И никакое лекарство от деменции не поможет, потому что его попросту нет. Но, по мнению американских учёных, примерно половина всех случаев слабоумия происходит по вине самого человека. Мы перестаём пользоваться своим мозгом. Противоположные примеры – люди науки и искусства, которые сохраняют свои когнитивные способности до глубокой старости. Как им это удаётся? Они всё время учатся… И учат других…

Словарный запас Эллочки-людоедки состоял из 30 слов. Вождя племени мумбо-юмбо – из 300. Английский крестьянин XIX века использовал целых 500. Сколько слов в повседневной речи используете вы? Нейрофизиологи предлагают сделать первый шаг от безумия и начать с ревизии своего словарного запаса. Вы с удивлением обнаружите, что говорите штампами, а значит, мозг при этом задействован в меньшей степени. И принципиальной разницы между нашими "супер", "крутяк", "вау" с эллочкиными "мрак", "жуть" и "хо-хо, парниша" вообщем-то нет.

Простейшие и эффективнейшие способы заставить свою голову работать – уйти от разговорных штампов. Давайте попробуем прямо сейчас. Если вам трудно освоить новое, начните вспоминать старое. Так устроена наша память: чем раньше информация получена, тем прочнее она держится за извилины. Купите школьный учебник, по тому предмету, что давался вам лучше всего. И освежите знания. Многое вспомните легко, и это придаст вам силы и толчок к поиску новых знаний. 

Разбивайте ежедневные ритуалы и меняйте привычки. Ходите на работу разными маршрутами и пробуйте в кафе новые блюда. В общем, ставьте мозгу всё время новые повседневные задачи. И вы через месяц с удивлением обнаружите, как стали более сообразительным и смекалистым.

А косвенные признаки того, что слабоумие подкрадывается и мозгу срочно требуется апгрейд, таковы: вы стали болезненно воспринимать критику, но чаще критиковать других, боитесь всего нового и постоянно произносите фразу: "А вот раньше…" Вы не замечаете, что собеседнику неинтересно то, о чём вы говорите. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот…



Смотрите также

Субботний Рамблер