Меню

Москва 5:45 14 декабря 2018

За кадром

Вивьен Ли: "У Скарлетт О'Хара есть черта, которой никогда не будет у меня, – эгоизм"

Почему Вивьен Ли подпирала "Оскаром" дверь? И от чего её лечили электрошоком?
© vivien-leigh.info
"Маска добродетели" – так назывался спектакль, вызвавший хвалебные газетные статьи о новой звезде театра Вивьен Ли
© vivien-leigh.info
Родители испугались её триумфа и выдали замуж за юриста
© kinopoisk.ru
"Вот кто будет моим мужем", – восхищалась она актёром Лоуренсом Оливье. Четыре года они скрывали любовный роман, а когда получили развод в своих семьях, в Англии появилась счастливая пара – Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Король и королева британской сцены
© kinopoisk.ru
Когда любимый и гениальный муж улетел сниматься в Голливуд, Вивьен отправилась следом. Правда, совсем не за ним. Актрисе, обошедшей 1400 претенденток, предложили роль Скарлет О'Хары
© kinopoisk.ru
Фильм "Унесённые ветром" получил 8 "Оскаров". Одним из них наградили Вивьен Ли. Лоуренс откровенно завидовал успеху жены, хотя чего только не делала она со статуэткой: подпирала ей кровать и придерживала дверь. И всё ради того, чтобы не ранить самолюбие мужа
© kinopoisk.ru
Очередной "Оскар" за блистательную игру в фильме "Трамвай "Желание" окончательно похоронил безупречную любовь. Оскаровскую статуэтку Лоуренс вышвырнул в окно. От переживаний Вивьен заболела. Стала пить, мужа и коллег на площадке изводила истериками и странным поведением
© kinopoisk.ru
Он ушёл к другой, а она до конца жизни ждала его возвращения, ведь он уже тоже имел двух "Оскаров". Лоуренс Оливье вернулся через 7 лет, в то утро, когда она умерла. Увидев на её прикроватном столике свой портрет, единственный мужчина, которого она не переставала любить, упал на колени

Приподнятая бровь первой леди британского кинематографа сводила с ума миллионы поклонников. 

"В английском языке есть два слова, которые я ненавижу: "красивая" и "прелестная".

Её мама, ирландка с примесью французской и армянской крови, верила, что красота будущего ребёнка зависит от того, на что она смотрит, и беремённой любовалась видом на Гималаи. 

Родившаяся в Индии девочка переехала в Англию, где училась в закрытой школе. Кинематограф, проникший за монастырские стены, очаровал её настолько, что она захотела стать актрисой. "Больше никаких запретов!" – воскликнула она, выйдя за ворота монастыря и поступила в Королевскую Академию драматического искусства. Так её призванием стал театр.

"Маска добродетели" – так назывался спектакль, вызвавший хвалебные газетные статьи о новой звезде театра. Родители испугались её триумфа и выдали замуж за юриста. 

"Пожелай чего-то всем сердцем, и ты обязательно это получишь".

"Вот кто будет моим мужем", – восхищалась она актёром Лоуренсом Оливье. А узнав, что он женат, даже не расстроилась: "Это до тех пор, пока мы не знакомы". Четыре года они скрывали любовный роман, а когда получили развод в своих семьях, в Англии появилась счастливая пара – Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. Король и королева британской сцены. 

Когда любимый и гениальный муж улетел сниматься в Голливуд, Вивьен отправилась следом. Правда, совсем не за ним. Актрисе, обошедшей 1400 претенденток, предложили роль Скарлет О'Хары.

"У Скарлетт О'Хара есть черта, которой никогда не будет у меня, – эгоизм".

Фильм "Унесённые ветром" получил 8 "Оскаров". Одним из них наградили Вивьен Ли. Лоуренс откровенно завидовал успеху жены, хотя чего только не делала она со статуэткой: подпирала ей кровать и придерживала дверь. И всё ради того, чтобы не ранить самолюбие мужа. Очередной "Оскар" за блистательную игру в фильме "Трамвай "Желание" окончательно похоронил безупречную любовь.

Оскаровскую статуэтку Лоуренс вышвырнул в окно. От переживаний Вивьен заболела. Стала пить, мужа и коллег на площадке изводила истериками и странным поведением. Когда в приступе ярости она хотела выпрыгнуть из самолёта, Лоуренс отвёз Вивьен в психиатрическую клинику.

"Маниакально-депрессивный синдром", – объяснили врачи и назначили самые мощные средства, в том числе электрошокер. Когда она вышла из клиники, её ждал сюрприз. Она получила от Лоуренса новенький "роллс-ройс", признание в любви к другой, менее успешной актрисе и свидетельство о расторжении брака. 

"Если мужчина не может быть верным женщине, он, по крайней мере, верен самому себе".

До конца жизни она ждала его возвращения, ведь он уже тоже имел двух "Оскаров". Лоуренс Оливье вернулся через 7 лет, в то утро, когда она умерла. Увидев на её прикроватном столике свой портрет, единственный мужчина, которого она не переставала любить, упал на колени. 

В тот день в память о Вивьен Ли во всех театрах Лондона погасли огни рампы. Это было признанием в вечной любви к "унесённой ветром" романтической актрисе.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение