Меню

Москва 15:50 18 декабря 2018

Дар речи

Снимаем зажим

Как говорить свободно? Снимем зажим в рубрике "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Для начала посмотрим, как может быть по-другому. Для этого сконцентрируйтесь на жевательных мышцах и дайте им команду расслабиться
© АО "ТВ Центр"
Если мышцы находятся в непрерывном напряжении, значит, мозг так же непрерывно подаёт на них сигнал к этому действию
© АО "ТВ Центр"
Зажим челюсти напрямую влияет на качество нашей дикции! Если всё напряжено, во рту нет места, а значит, у языка нет пространства, чтобы хорошенько оттолкнуться и сформировать согласную
© АО "ТВ Центр"
Приступаем к расслаблению прямо сейчас! Для начала найдите по бокам головы небольшие ямочки возле ушей – места, где нижняя челюсть примыкает к черепу
© АО "ТВ Центр"
А теперь берём нижнюю челюсть пальцами и начинаем водить ей вниз и вверх

Скажите, вы сейчас расслаблены или напряжены? Не спешите отвечать – подумайте хорошенько! Дело в том, что почти у каждого есть зажимы, которые настолько стали частью нашей жизни, что мы их просто не ощущаем. Нам кажется, что так и должно быть. Например, обратите внимание на состояние своего рта! Ваши челюсти сомкнуты, рот поджат, а язык прилеплен к верхнему нёбу? Возможно, вам так комфортно, но это зажим, который отражается как на вашей жизни в целом, так и на качестве речи в частности.

Для начала посмотрим, как может быть по-другому. Для этого сконцентрируйтесь на жевательных мышцах и дайте им команду расслабиться. Если мышцы вас слушаются, то расслабленная нижняя челюсть захочет опуститься немного вниз. Не мешайте ей! Выражение лица довольно странное, но пусть вас это не останавливает. Постойте так пару минут, запоминая новые ощущения.

Если мышцы находятся в непрерывном напряжении, значит, мозг так же непрерывно подаёт на них сигнал к этому действию. То есть получается, что мозг (а точнее, некоторые его участки) не отдыхают ни минуты. Зажатый рот подсознательно воспринимается окружающими как закрытость, нежелание контактировать и даже агрессия! Чем расслабленнее лицо, тем мы визуально и энергетически более привлекательны для окружающих.

Зажим челюсти напрямую влияет на качество нашей дикции! Если всё напряжено, во рту нет места, а значит, у языка нет пространства, чтобы хорошенько оттолкнуться и сформировать согласную. К тому же через закрытый рот никогда не выйдет большой и красивый звук. 

Приступаем к расслаблению прямо сейчас! Для начала найдите по бокам головы небольшие ямочки возле ушей – места, где нижняя челюсть примыкает к черепу. Поставьте там указательные пальцы. И опустите челюсть так низко, чтобы ваши пальцы окончательно провалились в эти ямочки.    

А теперь берём нижнюю челюсть пальцами и начинаем водить ей вниз и вверх. При этом важно, чтобы движения выполняла не челюсть, а именно пальцы, а подбородок просто послушно следовал движению руки. Помните, что челюсть, как и в прошлом упражнении, открывается максимально. Рекомендуем все упражнения выполнять перед зеркалом, чтобы оценить масштабы происходящего. Тренируйтесь, и пусть рабочая неделя пройдёт без лишнего напряжения!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение