Меню

Москва 6:50 14 декабря 2018

Это интересно

Деликатесы из кожуры

Очистки для гурманов! Как приготовить чипсы из кожицы томатов? И для чего можно использовать луковую шелуху?
© АО "ТВ Центр"
Кожуру апельсинов, лимонов и грейпфрутов можно сушить и использовать как приправу или делать из корок варенье. Ещё лучше есть её в сыром виде
© АО "ТВ Центр"
Срезаете кожицу с магазинного яблока? Не так страшен воск, как его малюют! Просто тщательно помойте фрукт под проточной водой
© АО "ТВ Центр"
Каротиноиды остаются в продукте и после термической обработки. Именно поэтому кожуру моркови, например, специалисты тоже не советуют выбрасывать
© АО "ТВ Центр"
Отправляя чеснок и лук в бульон, не счищайте шелуху. Она не только придаёт супу красивый бронзовый цвет, но и превращает его в лечебный отвар
© АО "ТВ Центр"
Из кожицы томатов можно приготовить полезные и вкусные чипсы

Шкурка одной картофелины содержит 18% суточной нормы клетчатки. Это единственная часть клубня, которая сохраняет витамин С при варке. Разве можно такое богатство называть очистками и выбрасывать?

Юлия Сиверцова, врач-терапевт:

– Картофельная кожура действительно очень полезна. Она содержит большое количество калия, который показан сердечникам и людям, страдающим заболеваниями сердца, нервной системы и судорогами. Им полезно есть картофель с кожурой.

Много ценных элементов содержится и в шкурке апельсинов. Помимо цедры, стоит сохранять ещё альбедо. Этот белый внутренний слой кожуры цитрусовых является кладезем полезных веществ: пектина, витаминов Р, С, D-лимонена и антиоксидантов. Альбедо содержит в 4 раза больше клетчатки, чем мякоть фрукта. Кожуру апельсинов, лимонов и грейпфрутов можно сушить и использовать как приправу или делать из корок варенье. Ещё лучше есть её в сыром виде.

Марина Аплетаева, диетолог:

– В белом губчатом слое содержатся вещества растительного происхождения, обладающие ферментоподобным действием. Попадая в наш организм, они действуют как наши собственные ферменты, которые необходимы для борьбы с вирусными инфекционными заболеваниями.

Срезаете кожицу с магазинного яблока? Не так страшен воск, как его малюют! Просто тщательно помойте фрукт под проточной водой. И не счищайте шкурку – в ней вся польза. Особенно это касается ярких жёлто-красных овощей и фруктов – источников каротина.

Марина Аплетаева, диетолог:

– Из съеденного фрукта, богатого каротиноидами, синтезируется витамин А, который является основным защитником слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Каротиноиды остаются в продукте и после термической обработки. Именно поэтому кожуру моркови, например, специалисты тоже не советуют выбрасывать.

Антон Прокофьев, шеф-повар:

– Игнорировать этот источник полезных веществ как минимум неправильно. Более того, это же ещё и вкус! Поэтому мы, повара, все эти очистки не выкидываем, а храним и варим из них овощной бульон, который потом можно использовать при приготовлении супов и соусов.

Отправляя чеснок и лук в бульон, не счищайте шелуху. Она не только придаёт супу красивый бронзовый цвет, но и превращает его в лечебный отвар. Шелуха содержит природный антиоксидант кварцетин. Этот флавоноид особенно полезен для поджелудочной железы.

Антон Прокофьев, шеф-повар:

– Помидор с бочком. Зачем же его выкидывать? Бочок надо срезать, а помидор прекрасно пойдёт в овощной бульон.

Из кожицы томатов можно приготовить полезные и вкусные чипсы. Для этого залейте помидоры кипятком, стяните шкурки, разложите на противень и смажьте оливковым маслом. Добавьте соль, перец и отправьте их в духовку на час при температуре 100 градусов.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение