Меню

Москва 16:02 18 декабря 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от самых опасных кинотрюков до голубиной почты

Хотите узнать об интересных исторических событиях этой недели? Давайте заглянем в наш ретрокалендарь!
© АО "ТВ Центр"
12 ноября 1910 года сенсационный трюк на высоте был совершён в кино. С тех пор киноартисты с помощью каскадёров горят, тонут и даже летают
© АО "ТВ Центр"
Одним из самых опасных трюков в истории кино стал переход из самолёта в самолёт на высоте 4752 метра в фильме "Скалолаз"
© АО "ТВ Центр"
15 ноября 1904 года американец Кинг Кэмп Жилетт получил патент на изобретение безопасной бритвы со сменными лезвиями
© Фотобанк Лори
В результате человеческих суеверий в 2007 году в Италии появился необычный праздник – День защиты чёрных котов
© АО "ТВ Центр"
18 ноября 1870-го заработала официальная линия голубиной почты

12 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

12 ноября 1910 года сенсационный трюк на высоте был совершён в кино. Каскадёр прыгнул в Гудзон из корзины горящего воздушного шара. С тех пор киноартисты с помощью каскадёров горят, тонут и даже летают. Одним из самых опасных трюков в истории кино стал переход из самолёта в самолёт на высоте 4752 метра в фильме "Скалолаз". В 1993 году его выполнил Саймон Карн. Страховые компании отказали ему в страховке, но каскадёр получил за свой трюк миллион долларов лично от Сильвестра Сталлоне.

15 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ 

15 ноября 1904 года американец Кинг Кэмп Жилетт получил патент на изобретение безопасной бритвы со сменными лезвиями. Будучи одержимым идеей какого-нибудь важного для человечества открытия, во время бритья изобретатель заметил, что у него затупилась бритва. Позже он рассказывал, что мысль о том, чтобы перейти от опасной бритвы к станку со сменными лезвиями, пришла сразу. Основав компанию имени себя, Жиллетт превратил бритьё из пытки в лёгкую процедуру и доказал, что большие деньги можно делать и на мелочах.

17 НОЯБРЯ, СУББОТА 

В результате человеческих суеверий в 2007 году в Италии появился необычный праздник – День защиты чёрных котов. Многие народы приписывают им родство с колдовскими силами, из-за чего животные гибнут сотнями тысяч. Их выгоняют из дома и реже других забирают из приютов. В итоге спасением братьев наших меньших озаботилась итальянская ассоциация по защите животных.

18 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

18 ноября 1870-го заработала официальная линия голубиной почты. Во французском Туре сообщения привязывали к птицам и отправляли в осаждённый Париж. Когда для перехвата шифровок немецкая сторона запустила соколов, французы прикрепили к голубиным хвостам свистки. Странный звук отпугивал хищников. На специально открытый голубиный почтамт птицы доставили свыше миллиона шифровок, за что позднее благодарные парижане поставили голубю памятник.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение