Меню

Москва 22:18 18 ноября 2018

Настройся на здоровье

Вирусная маска

Спасает ли медицинская маска от вирусов? И как ещё можно защитить себя от сезонных заболеваний? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Медицинская маска – отличный способ профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Но маска на улице – это излишество…
© АО "ТВ Центр"
Идеальные условия для заражения – это когда тепло и сухо. Допустим, мы гуляем по Мексике. Влажность воздуха составляет 5%. Вирус легко держится в воздухе. Он парит, преодолевает десятки метров и залетает прямиком к нам в нос
© АО "ТВ Центр"
Вернёмся в Москву. Влажность воздуха в среднем равна 89%. Что происходит? Никуда вирус не полетит, а столкнётся с каплями влаги и рухнет, как сбитый самолёт
© АО "ТВ Центр"
В условиях мегаполиса маска будет эффективна лишь в одном случае: в общественном транспорте в час пик. Когда людей много, расстояние между ними минимально, а движение воздуха затруднено
© АО "ТВ Центр"
На рабочем месте маску рекомендуют использовать, только если расстояние между столами менее 3 метров, а кто-то из сотрудников уже болен
© АО "ТВ Центр"
Если в транспорте передача вируса осуществляется воздушным путём, то в офисах – в основном капельным. Капелька с вирусом при чихании оседает на листе бумаги
© АО "ТВ Центр"
Последняя противовирусная мода – это перчатки и очки. Маску можно заменить обыкновенным шарфом. Кстати, Фантомас даже летом надевал перчатки. Вероятно поэтому он никогда не болел воздушно-капельными инфекциями и был в отличной физической форме

Медицинская маска – отличный способ профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Но маска на улице – это излишество… В нашем климате подхватить вирус на улице практически невозможно. Всё дело во влажности воздуха.

Идеальные условия для заражения – это когда тепло и сухо. Допустим, мы гуляем по Мексике. Влажность воздуха составляет 5%. Вирус легко держится в воздухе. Он парит, преодолевает десятки метров и залетает прямиком к нам в нос. Маска необходима.

Вернёмся в Москву. Влажность воздуха в среднем равна 89%. Что происходит? Никуда вирус не полетит, а столкнётся с каплями влаги и рухнет, как сбитый самолёт. При такой влажности воздуха передача вируса воздушным путём практически прекращается.

В условиях мегаполиса маска будет эффективна лишь в одном случае: в общественном транспорте в час пик. Когда людей много, расстояние между ними минимально, а движение воздуха затруднено.

На рабочем месте маску рекомендуют использовать, только если расстояние между столами менее 3 метров, а кто-то из сотрудников уже болен.  

Если в транспорте передача вируса осуществляется воздушным путём, то в офисах – в основном капельным. Капелька с вирусом при чихании оседает на листе бумаги. Взяв важный документ, мы собственными руками заносим вирус на свои слизистые, коснувшись глаза, носа или уголка рта. Кстати, на бумаге вирус сохраняет вирулентность до 8 часов. Это целый рабочий день!

Если вы решили защититься от вируса в вагоне метро, не используйте половинчатых решений. Последняя противовирусная мода – это перчатки и очки. Маску можно заменить обыкновенным шарфом. Кстати, Фантомас даже летом надевал перчатки. Вероятно поэтому он никогда не болел воздушно-капельными инфекциями и был в отличной физической форме. Правда, масочку он носил и на улице, но это, как говорится, уже совсем другая история…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение