Меню

Москва 21:48 18 ноября 2018

Это интересно

Маникюр от простуды

Чем рискуют вежливые люди в сезон ОРЗ? Зачем кипятить одежду? И почему зубную щётку стоит менять чаще?

Вежливая простуда. Заразиться рискует каждый, кто пожмёт руку больному или заболевающему человеку. В сезон ОРВИ рукопожатия становятся по-настоящему опасными!

Елена Ковтунова, дерматовенеролог, косметолог:

– Это передача друг другу той микрофлоры, которую вы имеете. Порой человек вроде бы и не болен визуально, но эта флора у него уже имеется. Сам он только чувствует незначительное недомогание, а это очень высокая активность вирусов и микроорганизмов.

Стоит потереть после такого рукопожатия нос, и всё – вы заразились. Кстати, о носе. Учёные доказали: его необходимо холить и лелеять. Лишний раз лучше не трогать и держать в тепле. Именно через нос в организм проникает большинство инфекций.

Владимир Зайцев, врач высшей категории:

– Когда вы чувствуете, что уже щёки холодные, а кончик носа красный, то следующим шагом будет уже настоящее воспаление. Иммунные функции здорово снижаются... Начинает вырабатываться воспалённая слизь с вирусами и бактериями. Это та слизь, которая потом перейдёт в состояние гайморита.

Антипростудные функции может выполнять даже маникюр. Правильно сделанный, разумеется. Коротко подстриженные аккуратные ногти – оптимальный вариант. В сезон вирусов врачи советуют отказаться от так называемых "коготков тигрицы".

Елена Ковтунова, дерматовенеролог, косметолог:

– Мы распространяем инфекцию с помощью этих ногтей. Точнее, не самих ногтей, а того, что под ними находится. Там тепло и сохраняется сальный секрет… И если вы проехали, например, в общественном транспорте, эти все микроорганизмы попадают именно под ноготь и прекрасно размножаются.

Первыми жертвами вирусов становятся сладкоежки! Шоколадки, сдобные булочки и газировка не только прибавляют лишних сантиметров на талии, но и повышают риск простудиться.

Ольга Перевалова, диетолог:

– В период ОРВИ лучше сладкого не есть вообще. Почему? Дело в том, что сахар – это лучший корм для микроорганизмов. Он прекрасно это едят и бурно размножаются, снижая наш иммунитет и помогая в кишечной микрофлоре развивать и размножать огромное количество грибков. Они сильно ухудшат прогноз, продлят заболевание и дадут риски осложнений.

В разгар микробных атак тщательного ухода требует одежда, в которой вы ходите по улице. Особенно это касается перчаток, шарфов и шапок. Они чаще всего соприкасаются со слизистыми, а значит, концентрация опасных бактерий там максимальная. Врачи рекомендуют устанавливать самый высокий температурный режим в стиральной машине.

Николай Малышев, ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии имени Ивановского РАМН:

– Чем выше температура, тем быстрее убиваются различные биологические агенты, которые могут вызвать заболевания. Представителей острых респираторных вирусных заболеваний больше 300. Эо и вирусы, и бактерии.

В сезон простуд угрозу несут даже зубные щётки. Мелкие щетинки могут стать рассадником вредоносных микроорганизмов.

Владимир Зайцев, врач высшей категории:

– Не всегда мы хорошо промываем свою зубную щётку. Концентрация бактерий будет в большем объёме, чем в летнее время. Поэтому, конечно, в зимний период зубную щётку нужно менять почаще.

Главный лайфхак от простуды – самый простой. Нужно чаще мыть руки с обычным мылом. Антибактериальное лучше не использовать, так как оно сушит кожу и, наоборот, делает организм уязвимым.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение