Меню

Москва 21:21 18 ноября 2018

Люди настроения

Олег Борисов: "Актёр должен сжигать себя и уметь заново возрождаться"

Почему коллеги Олега Борисова завидовали ему? И как актёр познакомился со своей женой?
© АО "ТВ Центр"
Мама – агроном, папа – директор техникума. Родители удивились, когда в актёры пошёл сначала Алик, а потом его младший брат Лёва
© kinopoisk.ru
Талант актёра оценили, на нём держался репертуар театра. Всё изменилось, когда Борисов снялся в кино, да ещё в главной роли. Кадр из фильма "За двумя зайцами"
© АО "ТВ Центр"
Алла Латынская стала женой и другом на всю жизнь. За 40 лет они ни разу не поссорились
© Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Он много снимался, но без театра не мог. Найти свою сцену – вот что важно! Это было его "ролью на сопротивление" по Станиславскому, когда выходят из зоны комфорта
© АО "ТВ Центр"
Олег Борисов был незаменим в кино, режиссёры за ним охотились. За несколько произнесённых фраз в болгарском фильме его наградили на Венецианском кинофестивале в обход Роберта Де Ниро

Альберт – именно так назвала его мама в честь бельгийского наследного принца. Хотя в детстве все его звали Аликом.

"Удивительная вещь память. Начнёшь копаться – будто слазил на антресоли".

Мама – агроном, папа – директор техникума. Родители удивились, когда в актёры пошёл сначала Алик, а потом его младший брат Лёва. В Школе-студии МХАТ он получил диплом, имя Олег и направление в Киев. В Театре имени Леси Украинки встретили его радушно.

"Конечно, всё решает талант. Но когда ему закрывают дорогу, на первый план выходит везение".

Талант актёра оценили, на нём держался репертуар театра. Всё изменилось, когда Борисов снялся в кино, да ещё в главной роли. Сам Борисов успех пережил легко, в отличие от его театральных коллег. Когда он с фильмом уехал на премьеру в Польшу, актёры написали коллективное письмо в "Советскую культуру". Дескать, зазнался.

"Вырыл человек колодец, а другой негодует: "Пил бы, как я, грязную воду из крана". Такая зависть отравит жизнь обоим!"

Его уволили, но расставаться с Киевом спустя 13 лет было непросто. Здесь взошла его звезда, здесь он встретил свою судьбу. Олег узнал её по этой фотографии и уговорил подругу познакомить. Алла Латынская стала женой и другом на всю жизнь. За 40 лет они ни разу не поссорились. 

Переехавший в Ленинград Борисов стал ведущим актёром БДТ. Ведущим, но не любимым. "Нельзя играть хорошо всем назло!" – 17 лет он слышал это от Товстоногова, лишаясь обещанных ролей. 

Он много снимался, но без театра не мог. Найти свою сцену – вот что важно! Это было его "ролью на сопротивление" по Станиславскому, когда выходят из зоны комфорта. И он отправился в Москву. Во МХАТ ходили не на "Дядю Ваню", а на Борисова! Когда он нашёл интересный ключ к роли Астрова, Ефремов снял его со спектакля и играл сам. Это был удар в спину, и он ушёл. Пришлось создать свою театральную антрепризу. 

"Актёр должен сжигать себя и уметь заново возрождаться".

Олег Борисов был незаменим в кино, режиссёры за ним охотились. За несколько произнесённых фраз в болгарском фильме его наградили на Венецианском кинофестивале в обход Роберта Де Ниро. Он дорого платил: за возможность быть самим собой, за ненависть к штампам, за поиск новизны… А последнее признание жене сказал самыми простыми словами: "Не хочу с тобой расставаться".

Почему он так правдоподобен? Как он это делает? В чём тайна артиста? Быть может, ответ можно найти в дневниках Олега Борисова, которые он вёл всю жизнь...

"Единственно верное движение – назад к Пушкину, Сократу, Данте! И тогда, может быть, будет вперёд!"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение