Меню

Москва 5:25 21 ноября 2018

Важно знать

Осторожно, коучи!

Почему люди готовы платить за то, что все и так знают? Что такое "волшебный пинок"? И почему организаторов тренингов нельзя назвать мошенниками?

Дорогая дискотека – именно так окрестили недавнее выступление звёздного коуча Тони Роббинса в Москве. За его мотивационный тренинг люди выкладывали по полмиллиона  рублей. Самый дешёвый билет стоил больше 20 тысяч. И за что? Недовольных мероприятием масса.Если не получилось с первого раза, пробуй ещё! Поставь себе цель и иди к ней всю жизнь! Твой главный ресурс – это время! В основном такие "ценные" советы раздают на тренингах личностного роста. Их стоимость в Москве варьируется от 5 до 60 тысяч рублей за занятие. И люди готовы платить!

Люция Сулейманова, психолог:

– Они туда ходят за атмосферой "волшебного пинка", за вот этой "волшебной таблеткой", которая даст им ощущение того, что они находятся в таком же кругу активных людей, которые ищут решение. Люди не очень фильтруют ту информацию, которую им дают.

Кто-то и впрямь заряжается энергией, начинает упорно работать над собой, строить карьеру и менять личную жизнь. Но большинство ждёт, что чудо произойдёт само, ведь деньги уже заплачены.

Полина Максимова психолог:

– Многие считают, что это такая индульгенция: заплатил, и всё оно само случится. Никакие знания не превращаются в умения и навыки, если их не начать делать. И вот в этом основная проблема. Большинство не хочет расставаться с иллюзиями.

Кто такие коучи и что они должны уметь? Чёткого ответа на этот вопрос нет даже у тех, кто продаёт билеты на тренинги. Где работают гуру и на чём зарабатывают, кроме пересказа прописных истин, никто толком не знает. И действительно, ведь никто не гарантирует стопроцентный результат! Тем более что организовать тренинги сегодня может кто угодно: юрист, певец и музыкант, швейцар, программист... Да хоть трубочист...

Полина Максимова, психолог:

– У нас в России эта сфера не очень понятная. Ни у психологов, ни у коучей лицензии нет, Во всём мире это гораздо более прозрачная история.

При этом назвать тренеров мошенниками нельзя, ведь по факту никто не заставляет платить за обучающие программы или даже просто добрые советы. Клиентов не обманывают, а честно мотивируют, приговаривая : "Ты можешь". Эффективность, как в известном анекдоте про динозавра, составляет 50%. Либо подействует, либо нет. Ученики сами "покупаются" на рекламу с успешными и богатыми выпускниками, поэтому, если они и жертвы, то только своей собственной неосмотрительности.

 Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение