Меню

Москва 16:41 18 декабря 2018

Полезная экономика

Как прописаться на даче? Какие компенсации получат авиапассажиры? И почему россияне не хотят планировать поездки самостоятельно?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Прописаться на даче можно будет уже в 2019 году. Закон вступит в силу 1 января
© Фотобанк Лори
Авиапассажиры внутренних рейсов смогут рассчитывать на более внушительные компенсации
© Фотобанк Лори
Неоплаченные штрафы ГИБДД судебные приставы хотят взыскивать в упрощённом порядке

ДОЛГИ РАСТУТ

За прошедшие полгода в России выдано рекордное число потребительских кредитов. На сумму почти 70 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем в 2018 году. Новые займы идут в основном на погашение старых долгов. Выросла и средняя сумма кредита – до 500 тысяч рублей. И это вызывает тревогу экспертов, так как доходы у граждан не увеличиваются. Взятые в долг деньги в любом случае придется отдавать.

ПРОПИСКА НА ДАЧЕ

Прописаться на даче можно будет уже в 2019 году. Закон вступит в силу 1 января. Правда, дом, построенный на садовом участке, придётся зарегистрировать по всем правилам. И он должен соответствовать ряду требований для постоянного проживания. Обязательно наличие коммуникаций, а также почтового адреса. Если этого нет, то прописаться не получится.

ЗАДЕРЖКА РЕЙСА

Авиапассажиры внутренних рейсов смогут рассчитывать на более внушительные компенсации. Сейчас готовятся поправки в Воздушный кодекс. После их принятия час задержки рейса подорожает с нынешних 25 до 100 рублей. Вырастут штрафы и для перевозчиков и за потерю багажа. А ещё появится выплата за ожидание вылета в самолёте. Сегодня за это компенсации не предусмотрены. Были случаи, когда в душном салоне люди сидели по 7 часов.

"УПРОЩЁНКА" ДЛЯ ШТРАФА

Неоплаченные штрафы ГИБДД судебные приставы хотят взыскивать в упрощённом порядке. Речь идёт о суммах до 3 тысяч рублей. Схема предлагается такая: пристав отправляет запрос в банк, и при наличии денег на счёте сумму удержат автоматически. К тому же с водителя-штрафника в любом случае спишут ещё исполнительский сбор в размере 7%, но не менее 1000 рублей Получается, что при просроченном штрафе в 500 рублей должнику придется заплатить 1500.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение