Меню

Москва 4:36 21 ноября 2018

Назад в СССР

Назад в светлое будущее

Вспомним, что говорили в прошлом про светлое будущее! Нас ждёт очередное путешествие "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
"Электромобили, получающие ток от аккумуляторов, бесшумны, не дают выхлопных газов, не расходуют дорогого бензина, очень выносливы. В перевозке товаров, почты, уборке мусора электромобили к 1945 году почти вытеснят бензиновый автомобиль". Журнал "Техника – молодёжи", №9, 1935 г.
© АО "ТВ Центр"
105 метров – размер храма. А дворец в проекте в четыре раза выше. Он должен был стать самым высоким зданием в мире – символом победы коммунизма на планете
© АО "ТВ Центр"
Биотронград – так в 70-х представляли город будущего. Это десяток 55-этажных домов, каждый из которых рассчитан на 5 тысяч человек
© АО "ТВ Центр"
"Техноплантации полностью автоматизированы. На многоэтажных стеллажах без почвы в искусственных растворах и при электрическом освещении выращиваются все растительные культуры, необходимые для питания людей и домашних животных, а также для изготовления одежды". Журнал "Техника – молодёжи", №12, 1978 г.
© АО "ТВ Центр"
Острова Венеры – гигантские летающие платформы, парящие в атмосфере планеты. Внутри должны были располагаться огромные сельскохозяйственные угодья, под которыми хотели устроить жилые блоки для колонизаторов

Построить высочайшее здание на Земле, а на соседних планетах развести сады – это не фантастика, а вполне реальные планы. Кто ещё мог на такое замахнуться? Только СССР. Советское будущее – такое, каким его видели в советском прошлом.

В 1925 году журнал "Техника – молодёжи" опубликовал статью о том, как Москва будет выглядеть через 10 лет. Учёные заявили: в 1945 году на улицах станет совсем тихо, поскольку гремящие трамваи из центра города будут изгнаны, а шумные бензиновые двигатели навсегда уйдут в прошлое.

"Электромобили, получающие ток от аккумуляторов, бесшумны, не дают выхлопных газов, не расходуют дорогого бензина, очень выносливы. В перевозке товаров, почты, уборке мусора электромобили к 1945 году почти вытеснят бензиновый автомобиль". Журнал "Техника – молодёжи", №9, 1935 г.

Сердце столицы к 1945-му тоже преобразится. ГУМ снесут, Красная площадь станет ещё шире. На месте Храма Христа Спасителя возникнет храм коммунистической религии – грандиозный Дворец Советов, предназначенный для проведения важнейших партийных мероприятий.

105 метров – размер храма. А дворец в проекте в четыре раза выше. Он должен был стать самым высоким зданием в мире – символом победы коммунизма на планете. Фундамент завершили в 1939-м, но война не позволила потратить грандиозные силы и деньги на достройку. В 1960-м остатки перестроили в бассейн под открытым небом. А в 2000-м на прежнем месте воссоздали Храм Христа Спасителя.

Но измениться должна была не только Москва. Биотронград – так в 70-х представляли город будущего. Это десяток 55-этажных домов, каждый из которых рассчитан на 5 тысяч человек. Биотронграды связаны вакуумными поездами, которые развивают скорость 900 километров в час. Каждый город представляет собой замкнутую систему, которая обслуживает сама себя.

"Техноплантации полностью автоматизированы. На многоэтажных стеллажах без почвы в искусственных растворах и при электрическом освещении выращиваются все растительные культуры, необходимые для питания людей и домашних животных, а также для изготовления одежды". Журнал "Техника – молодёжи", №12, 1978 г.

Но от плантаций Землю вообще хотели освободить. Ещё в 60-х учёные всерьёз подумывали колонизировать другие планеты. Острова Венеры – гигантские летающие платформы, парящие в атмосфере планеты. Внутри должны были располагаться огромные сельскохозяйственные угодья, под которыми хотели устроить жилые блоки для колонизаторов. Но не вышло. В 1978-м выяснили, что количество электрических разрядов в атмосфере планеты с жизнью несовместимо.

А ещё планировали повернуть вспять сибирские реки и построить станции на Луне. Задачи перед собой советская власть ставила поистине грандиозные! Благо, народ строил светлое будущее с энтузиазмом. Благо, силы были, а фитнес-клубы и не требовались. Производственная гимнастика. Но об этом поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение