Меню

Москва 4:34 21 ноября 2018

За кадром

Необычные "Фантазии Фарятьева"

Почему Андрею Миронову запрещали мыть голову перед съёмками? И как похвалила мама Марину Неёлову? Узнаем, побывав за кадром картины "Фантазии Фарятьева"!
© АО "ТВ Центр"
В фильме сошлись драматический сюжет, актёрская игра, музыка Шнитке
© АО "ТВ Центр"
Для студентки театрального института Екатерины Дуровой, дочери Льва Дурова, этот фильм стал первой серьёзной работой в кино. Сложная роль, известные актёры – на пробах Екатерина была уверена, что выберут не её
© АО "ТВ Центр"
Марина Неёлова была хорошо знакома с "Фантазиями Фарятьева", так как в "Современнике" играла роль младшей сестры
© АО "ТВ Центр"
Авербах решил, что в кино она сыграет старшую сестру. Он знал, что Неёлова – это великолепная актриса, но с непростым характеро
© АО "ТВ Центр"
Натурные сцены фильма снимали в Феодосии
© АО "ТВ Центр"
Квартиры – в павильонах "Ленфильма"
© АО "ТВ Центр"
Перед каждой съёмкой Авербах устраивал репетиции. Эпизод под названием "Утром дома" пришлось репетировать не один раз
© АО "ТВ Центр"
Этот фильм – высокое искусство, которое заставляет не только смотреть, но и думать. Этот фильм – ответ на вопрос: а было ли своё лицо у нашего кино? Было. И оно ни на что не похоже

"Фантазии Фарятьева" – это фильм, который до сих пор, несмотря на солидный возраст, производит сильное впечатление. В нём сошлись драматический сюжет, актёрская игра, музыка Шнитке и работа выдающегося режиссёра Ильи Авербаха.

Павел Фарятьев – совершенно нетипичная роль Андрея Миронова. Он считал её одной из лучших своих работ. Здесь актёр не поёт и не танцует, как обычно. Это глубокая драматическая роль маленького человека с большим внутренним миром.

Екатерина Дурова, актриса:

– Авербах к нему гримёров не подпускал. И запрещал мыть голову! У него же там сальные пряди, что совершенно не свойственно Андрею, который всё время был лёгкий и пушистый.

Для студентки театрального института Екатерины Дуровой, дочери Льва Дурова, этот фильм стал первой серьёзной работой в кино. Сложная роль, известные актёры – на пробах Екатерина была уверена, что выберут не её.

Екатерина Дурова, актриса:

– Они обскакали все театральные институты и все прочие заведения, чтобы найти девочку и чтобы она была девочкой, а не… Артистки же все накрашенные, раскрашенные, а тут я, такое чудовище. Ну, чудовище абсолютно: в свитере до колен, в каких-то джинсах, толстущая!

Фильм снят по одноимённой пьесе Аллы Соколовой. Написанная в 1974 году пьеса к моменту съёмок шла во многих театрах. Марина Неёлова была хорошо знакома с "Фантазиями Фарятьева", так как в "Современнике" играла роль младшей сестры. Авербах решил, что в кино она сыграет старшую сестру. Он знал, что Неёлова – это великолепная актриса, но с непростым характером.

Марина Неёлова, актриса:

– Многие считали, что я страшная спорщица и на пустом месте, вне зависимости от необходимости, я всё время спорю. Я спорю потому, что, если у меня есть сомнения, я не могу играть. Мне нужно знать точно, абсолютно быть уверенной в том, что я делаю.

В этом фильме всё жизненно: обычная семья, состоящая из матери и двух дочерей, в которой каждый по-своему ищет счастье. Мама Марины Неёловой была полностью согласна с её экранной мамой: главное для дочери – не профессия, а личная жизнь.

Марина Неёлова, актриса:

– Она говорит: "Замечательно играет Иванов, потрясающе играет Петров!" – "А я?" – "Ну что тебе сказать, Марина? Здесь ты не очень худенькая". Это был самый большой комплимент, потому что я была очень худой всегда. Маму, я думаю, это волновало больше всего.

Натурные сцены фильма снимали в Феодосии, квартиры – в павильонах "Ленфильма". Перед каждой съёмкой Авербах устраивал репетиции. Эпизод под названием "Утром дома" пришлось репетировать не один раз. У Дуровой эта сцена никак не получалась. Всё дело оказалось в костюме: актрису одели в кружевную пижаму.

Екатерина Дурова, актриса:

– Это был бред собачий: пижамка с кружавчиками! Потом уже я посмотрела на декорации и сказала: "Ребята, а вот скажите мне, почему ракушки какие-то, почему чучело крокодила?" – "Так мы придумали. Папаша в пьесе отсутствует, и мы решили что он капитан дальнего плавания". Я спрашиваю: "Так в чём она спит-то, ё-моё?!" – "В тельняшке!" – "Тельняшку тащите!" И всё встало на свои места.

Этот фильм – высокое искусство, которое заставляет не только смотреть, но и думать. Этот фильм – ответ на вопрос: а было ли своё лицо у нашего кино? Было. И оно ни на что не похоже.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение