Меню

Москва 5:49 19 ноября 2018

Популярная наука

Тайна птичьих танцев

Что такое мурмурация? Как перелётные птицы защищаются от хищников? И зачем учёные наблюдают за скворцами?
© АО "ТВ Центр"
Во время мурмурации тысячи птиц сбиваются в громадные стаи и прямо на лету формируют уникальные небесные фигуры
© АО "ТВ Центр"
Учёные разработали компьютерную игру, в которой воссоздали движения скворцовых стай
© Фотобанк Лори
Летящая стая скворцов – это структура, основу которой составляет игра света

Осень – время миграции птиц. Пернатые покидают гнёзда и улетают в тёплые края, радуя нас напоследок удивительно красивым небесным шоу. Мурмурация – природное явление, которое завораживает людей и ставит в тупик орнитологов.

МУРМУРАЦИЯ

Во время мурмурации тысячи птиц сбиваются в громадные стаи и прямо на лету формируют уникальные небесные фигуры. Они то сжимаются, то растягиваются, но на протяжении всего полёта стая не распадается. Данное явление изучают прежде всего по полёту скворцов. Скорость каждого из них во время такого танца достигает 40 километров в час. До недавнего времени феномен не удавалось объяснить даже с помощью сложного компьютерного моделирования. Считается, что основная цель мурмурации – защита от хищников.

При нападении на крупную птичью стаю у хищника срабатывает так называемый "эффект замешательства". Чем больше птиц и чем быстрее они двигаются, тем труднее соколу или ястребу выбрать свою жертву. Эту версию подтвердил эксперимент.

ОХОТА НА СТАЮ

Учёные разработали компьютерную игру, в которой воссоздали движения скворцовых стай. В роли хищников поочерёдно выступали 25 игроков. Их задачей было охотиться на виртуальных птиц с помощью специальных джойстиков. Позже игроки подтвердили, что, имея дело с большой стаей, им было гораздо сложнее поймать добычу, а хаотичные движения птиц в их стремительном полёте лишь усиливали муки выбора. Эта версия была основной, пока физики из Италии не обнаружили у скворцов развитую систему взаимооповещения.

Наблюдая за птичьими стаями, эксперты заметили, что, какие бы формы те ни принимали, свет всегда падает на каждую птицу в отдельности, причём со всех сторон. Скворцы ловко меняют своё положение в воздухе в зависимости от солнечного света.

ИГРА СВЕТА И ТЕНИ

Летящая стая скворцов – это структура, основу которой составляет игра света. На протяжении всего полёта птицы ежесекундно меняют свои позиции, чтобы не попасть в тень. Так они могут видеть друг друга и окружающее их пространство. И в любой ситуации, будь то нападение хищника, какое-то препятствие на пути или смена угла полёта, пернатые моментально передают сигнал остальным. Тогда вся стая меняет направление.

Изучая поведение птиц, учёные намерены использовать те же принципы при создании автопилотов или управляемого роя дронов.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение