Меню

Москва 21:34 18 ноября 2018

Вещь.doc

Дело о хрустальной люстре

Хрустальная мечта советского человека – люстра с подвесками! Историю этого предмета интерьера узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
1712 год. До свадьбы Петра I и Екатерины Алексеевны оставались считаные дни. Мастерски владея разными ремёслами, уже более 2 недель Пётр вдохновенно трудился над свадебным подарком. На токарном станке он выточил из чёрного дерева и слоновой кости люстру на 6 свечей. В день свадьбы, 19 февраля, царь с гордостью преподнёс новобрачной своё творение
© АО "ТВ Центр"
Подвесные светильники появились в Византийской империи ещё в IV веке. Первыми об их декоре задумались греческие мастера
© АО "ТВ Центр"
В 1676 году стеклодув Джордж Рейвенскрофт получил и запатентовал хрустальное стекло. Англия начала производить люстры высочайшего качества
© АО "ТВ Центр"
Главной особенностью русских светильников стал цветной акцент в декоре. Во второй половине XVIII века возник феномен домашних театров
© АО "ТВ Центр"
Люстры создавались архитекторами под конкретные залы и интерьеры

1712 год. До свадьбы Петра I и Екатерины Алексеевны оставались считаные дни. Мастерски владея разными ремёслами, уже более 2 недель Пётр вдохновенно трудился над свадебным подарком. На токарном станке он выточил из чёрного дерева и слоновой кости люстру на 6 свечей. В день свадьбы, 19 февраля, царь с гордостью преподнёс новобрачной своё творение.

Для справки: Подвесные светильники появились в Византийской империи ещё в IV веке. Первыми об их декоре задумались греческие мастера. Так появились многосвечные паникадила. Их изготавливали из меди, бронзы, дерева и даже серебра. Первые люстры с горным хрусталём появились в XVI веке. Особо ценились светильники в стиле барокко.

В 1676 году стеклодув Джордж Рейвенскрофт получил и запатентовал хрустальное стекло. Англия начала производить люстры высочайшего качества. А в середине XVIII века был изобретён процесс серебрения, в результате чего в люстрах создавался эффект зеркальности.

Главной особенностью русских светильников стал цветной акцент в декоре. Во второй половине XVIII века возник феномен домашних театров. У графа Шереметева их было несколько. Его театры славились роскошью постановок и игрой крепостных актёров.

Люстры создавались архитекторами под конкретные залы и интерьеры.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение