Меню

Москва 4:36 21 ноября 2018

Это интересно

Зимы не будет?

Как со временем будет меняться погода? Что будет с зимой? И почему в обозримом будущем человечество откажется от пива?
© АО "ТВ Центр"
Синоптики предупреждают: впереди очень необычная зима – морозов не будет!
© АО "ТВ Центр"
Учёные спорят о том, что больше влияет на глобальное потепление: деятельность человека, изменение солнечной активности или, что тоже возможно, вулканическая активность
© АО "ТВ Центр"
Тают ледники, поднимается уровень мирового океана. Есть мнение, что к концу XXI века с лица земли могут исчезнуть Нидерланды, значительно уменьшится территория США и стран Европы, Санкт-Петербург будет существовать только под защитой дамб, а Калининградская область рискует лишиться 100 километров суши
© АО "ТВ Центр"
Изменение климата скажется и на экономике. Учёные предсказывают уменьшение посевных территорий. Засушливые регионы лишатся остатков воды, а там, где и так влажно, будет ещё больше ливней
© АО "ТВ Центр"
Вопросы изменения климата уже давно беспокоят мировое сообщество. Разрабатываются устойчивые к влаге и засухе сельскохозяйственные культуры, внедряются новые технологии, которые уменьшают выброс парниковых газов

Этой осенью погода – сплошная аномалия. Сейчас страсти улеглись, но в целом октябрь был жарким. Вплоть до 20 числа в Москве можно было ходить по улице в футболке. 18 октября термометр показывал 18 градусов тепла! Синоптики предупреждают: впереди очень необычная зима – морозов не будет! 

Владимир Семёнов, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН:

– Это так называемое глобальное потепление. Вся планета становится теплее. В северных широтах теплеет ещё быстрее, чем по планете. Россия расположена в северных широтах, поэтому у нас потепление такое сильное.

Учёные спорят о том, что больше влияет на глобальное потепление: деятельность человека, изменение солнечной активности или, что тоже возможно, вулканическая активность. Извержения стали происходить в 20 раз чаще в последние тысячу лет. В России уже на 3 градуса теплее, чем 30 лет назад. К концу столетия столбики термометра поднимутся ещё выше.

Владимир Семёнов, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН:

– Зимой потеплеет градусов на 8. Летом градуса на 4 станет теплее. Что касается России, то негативные последствия связаны с ожидаемым увеличением риска экстремальных погодных явлений. Мы наблюдаем таяние вечной мерзлоты.

Тают ледники, поднимается уровень мирового океана. Есть мнение, что к концу XXI века с лица земли могут исчезнуть Нидерланды, значительно уменьшится территория США и стран Европы, Санкт-Петербург будет существовать только под защитой дамб, а Калининградская область рискует лишиться 100 километров суши. Впрочем, меняется не только погода, но и поведение животных.

Олег Персидский, культуролог:

– Согласно примете, высокие муравейники говорят о том, что зима будет более суровой и снежной. Такого мы последнее время не наблюдали. Осы и пчёлы тоже строят более высокие домики, зная о скором приходе зимы. И этого не было.

Изменение климата скажется и на экономике. Учёные предсказывают уменьшение посевных территорий. Засушливые регионы лишатся остатков воды, а там, где и так влажно, будет ещё больше ливней. Мир столкнётся с дефицитом теплолюбивого ячменя. Исследователи из США, Великобритании, Китая и Мексики пугают любителей пива. По их данным, в течение 80 лет количество пенного напитка в мире сильно сократится. Производить его будет сложно и дорого. Кроме того, по мнению аналитиков Калифорнийского университета, под угрозой окажутся ключевые сельскохозяйственные культуры: пшеница, рис и кукуруза.

Рустам Аксянов, финансовый аналитик:

– Уходит плодородная почва, уходит чернозём. Цена пива в Европе вырастет примерно на 300%. Также может повыситься стоимость мяса и яиц.

Приспосабливаться к новым условиям придётся. Вопросы изменения климата уже давно беспокоят мировое сообщество. Разрабатываются устойчивые к влаге и засухе сельскохозяйственные культуры, внедряются новые технологии, которые уменьшают выброс парниковых газов. Впрочем, учёные подсчитали: если сейчас людям прекратить всякую деятельность, температура на земле всё равно продолжит увеличиваться и станет выше как минимум на полградуса.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение