Меню

Москва 4:35 21 ноября 2018

Досье на чемпиона

Карточный архитектор

Никаких подпорок или клея – только ловкость рук! Кто и как возводит карточные небоскрёбы? И какова судьба этих зданий? Составим "Досье на чемпиона"!
© АО "ТВ Центр"
Досье: Брайан Берг. 44 года. Архитектор. Живёт в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США. Женат
© АО "ТВ Центр"
Никаких подпорок или клея – только карты. Из них и получаются миниатюрные небоскрёбы Далласа
© АО "ТВ Центр"
...олимпийский комплекс в Пекине
© АО "ТВ Центр"
...или игорный центр в Макао, на возведение которого ушло 219 тысяч карт и 44 дня кропотливой работы
© АО "ТВ Центр"
Справка: Первые игральные карты появились в XII веке. Их делали из слоновой кости или дерева. Выражение "игра не стоит свеч" родилось в среде картёжников. Так говорили о выигрыше, который не покрывал стоимость свечей, сожжённых за время игры
© АО "ТВ Центр"
Разрушение карточного домика, по словам автора, – это завершающая стадия творческого процесса. Именно она и доставляет ему самое большое удовольствие

Брайан Берг – заядлый картёжник. Правда, всем азартным играм он предпочитает карточную архитектуру. На каждую его постройку уходит по несколько тысяч колод. Некоторые небоскрёбы он возводит больше месяца. Брайан не раз попадал в книгу рекордов как автор самых высоких, самых длинных и самых широких карточных домиков.

Досье: Брайан Берг. 44 года. Архитектор. Живёт в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США. Женат.

Почти каждое здание Брайан строит с первой попытки. Говорит, что учитывает геометрию и законы архитектуры, поэтому модели получаются очень прочными.

Брайан Берг, карточный скульптор:

– Я не просто размещаю карты как попало. Все они располагаются строго под определённым углом, так, чтобы они служили друг для друга опорой и не давали друг другу упасть под собственным весом.

Никаких подпорок или клея – только карты. Из них и получаются миниатюрные небоскрёбы Далласа, олимпийский комплекс в Пекине или игорный центр в Макао, на возведение которого ушло 219 тысяч карт и 44 дня кропотливой работы.

Справка: Первые игральные карты появились в XII веке. Их делали из слоновой кости или дерева. Выражение "игра не стоит свеч" родилось в среде картёжников. Так говорили о выигрыше, который не покрывал стоимость свечей, сожжённых за время игры.

Какими бы прочными ни были карточные конструкции, живут они недолго.

Брайан Берг, карточный скульптор:

– Больше всего мне нравится разрушать здания с помощью вентилятора, потому что в таком случае можно контролировать поток воздуха, его интенсивность и направление. Это просто классно!

Разрушение карточного домика, по словам автора, – это завершающая стадия творческого процесса. Именно она и доставляет ему самое большое удовольствие.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение