Меню

Москва 21:19 18 ноября 2018

Хит-просвет

Чё надо "Балагану"?

Фольклор в модной аранжировке! Как была создана группа "Балаган Лимитед"? И чем она прославилась? Историю песни "Чё те надо?" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Песню отнесли на звукозаписывающую студию, а уже через несколько дней её знала вся страна. На фольклор в модной на тот момент аранжировке появился невероятный спрос
© АО "ТВ Центр"
Одна из солисток в шутку предложила записать трек на профессиональной аппаратуре и сделать модную аранжировку. А заодно обновить название любительского ансамбля, чтобы было фольклорно и в духе времени, как у "Иванушек International". Так родился "Балаган Лимитед"
© АО "ТВ Центр"
Песня "Чё те надо?" стала известной и за рубежом. Группа решила отблагодарить иностранных поклонников. Погружаться в чужой эпос не стали, а просто перевели "Чё те надо?" на несколько языков
© АО "ТВ Центр"
Солисты признают: несмотря на свой успех, песня начинает устаревать, и даже клубная танцевальная версия уже не заводит молодёжь

Год 1995-й. Студенты университета культуры и искусств отправились на Урал собирать фольклор. У каждого в тетради оказалось несколько плясовых, хороводных и частушечных рифм, но главный трофей достался преподавателю Виктору Баке. Он записал песню "Чё те надо?".

Песню взяли в репертуар сразу несколько студенческих коллективов: её пели в гостях, походах, на капустниках и отчётных концертах. Одна из солисток в шутку предложила записать трек на профессиональной аппаратуре и сделать модную аранжировку. А заодно обновить название любительского ансамбля, чтобы было фольклорно и в духе времени, как у "Иванушек International". Так родился "Балаган Лимитед".

Песню отнесли на звукозаписывающую студию, а уже через несколько дней её знала вся страна. На фольклор в модной на тот момент аранжировке появился невероятный спрос. Группа записала ещё несколько хитов и отправилась в гастрольный тур. Правда, не все организаторы были в восторге от "Чё те надо?", считая текст слишком фривольным.

Светлана Смирнова, солистка группы "Балаган Лимитед":

– Мы приехали в город. Нам говорят: "У нас сегодня очень важный концерт, очень ответственный, будет администрация, будет губернатор. Давайте обойдёмся без песни "Чё те надо?". Мы поём, концерт заканчивается, и вдруг прибегает за кулисы тот же представитель и говорит: "Давайте "Чё те надо?" – они требуют!"

Песня "Чё те надо?" стала известной и за рубежом. Группа решила отблагодарить иностранных поклонников. Погружаться в чужой эпос не стали, а просто перевели "Чё те надо?" на несколько языков.

Успех омрачил скандал, случившийся в 1999 году между солистами и продюсером группы, который не стал продлевать контракт с артистами и набрал новый состав под тем же названием. Первоначальному коллективу пришлось взять другое имя. Теперь они стали ансамблем "Чё те надо?". К счастью, за права народных песен бороться не нужно, а потому любимый миллионами хит каждый коллектив исполняет на свой лад. В классической версии. И в обновлённой, с пикантными подробностями…

Солисты признают: несмотря на свой успех, песня начинает устаревать, и даже клубная танцевальная версия уже не заводит молодёжь. А потому артисты обещают в ближайшее время выпустить несколько ремиксов на "Чё те надо?" в ритм-энд-блюз, рок и даже рэп-версиях.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение