Меню

Москва 4:35 21 ноября 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от военно-морского флота до кассового аппарата

Эта неделя богата самыми разными историческими событиями. Остановимся на самых интересных из них!
© АО "ТВ Центр"
По настоянию Петра I решение о создании военно-морского флота боярская дума приняла 30 октября 1696 года
© АО "ТВ Центр"
Рубиновые звёзды на башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. 20 заводов и научных институтов трудились над созданием рубинового стекла и идеей художника Большого театра Фёдора Федоровского
© Василий Малышев/РИА Новости
Художник Большого театра Фёдор Федоровский
© АО "ТВ Центр"
В 1914 году патент на изобретение бюстгальтера получила американка Мэри Фелпс Якоб. Она создала конструкцию из двух платков и ленты, отказавшись от жёсткого корсета
© АО "ТВ Центр"
В 30-х годах изобретение модернизировала эмигрантка из России Ида Розенталь
© Александр Гальперин/РИА Новости
Первый кассовый аппарат запатентован в Америке 4 ноября 1879 года
© АО "ТВ Центр"
Хозяин кафе Джеймс Ритти переживал, что из-за воровства буфетчиков заведение не приносит дохода

30 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК 

По настоянию Петра I решение о создании военно-морского флота боярская дума приняла 30 октября 1696 года. И постановила: "Морским судам быть!" В стране началось военное кораблестроение. В XIX веке Россия стала третьей морской державой в мире. Современный российский ВМФ имеет ракетные крейсеры, атомные подлодки, десантные суда и самолёты морской авиации. 

2 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА

Рубиновые звёзды на башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. 20 заводов и научных институтов трудились над созданием рубинового стекла и идеей художника Большого театра Фёдора Федоровского. Задача состояла в том, чтобы внутренний свет лампы доходил до кончиков звезды, ведь размах её крыльев превышает 3 метра. Инженерная мысль победила: они вращаются вокруг своей оси, застрахованы от падения и светятся днём и ночью, впечатляя своей красотой.

3 НОЯБРЯ, СУББОТА 

3 ноября – день рождения бюстгальтера. В 1914 году патент на его изобретение получила американка Мэри Фелпс Якоб. Она создала конструкцию из двух платков и ленты, отказавшись от жёсткого корсета. По мнению армейского командования США, экономия на металлических деталях позволила построить 2 военных корабля! В 30-х годах изобретение модернизировала эмигрантка из России Ида Розенталь, наладив производство традиционных бюстгальтеров с чашечками разных размеров и эластичными бретельками. 

4 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

Первый кассовый аппарат запатентован в Америке 4 ноября 1879 года. Хозяин кафе Джеймс Ритти переживал, что из-за воровства буфетчиков заведение не приносит дохода. Однажды, случайно оказавшись на корабле, Ритти увидел устройство в машинном отделении, которое автоматически отсчитывало каждый оборот двигательного вала. Поняв, что таким же образом можно фиксировать каждую покупку, он изобрёл кассовый аппарат.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение