Меню

Москва 22:24 18 ноября 2018

Важно знать

Машину маслом не испортишь?

Как подделывают смазочные материалы? Чем это опасно для мотора? И можно ли распознать фальсификат?
© АО "ТВ Центр"
Подпольные производства появляются одно за другим. Контрафакт у "масляных пиратов" закупают в основном небольшие магазины автозапчастей и неофициальные сервисы
© АО "ТВ Центр"
Проблемы начнутся едва ли не сразу. Такой суррогат автомобильный двигатель просто не переваривает. Зимой из-за некачественного масла он долго запускается
© АО "ТВ Центр"
Именно поэтому экономить на моторном масле совсем не выгодно. Кроме того, важно уметь отличать подлинник от опасной фальшивки
© АО "ТВ Центр"
На крышках канистр ставят специальные пломбы. И это не говоря уже о секретных посланиях, зашифрованных с помощью голограмм и QR-кодов
© АО "ТВ Центр"
На многих литровых ёмкостях есть даже специальный шифр, который можно отправить на завод и подтвердить подлинность

Московская область. Полицейские вскрывают ангар с сотней коробок. В них находятся моторные масла популярных брендов. Более 3 тысяч канистр, и каждая – подделка, дешёвый суррогат, разбавленный уже отработанной жидкостью.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Правообладателям причинён ущерб на сумму свыше 80 млн рублей. В отношении трёх фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся мероприятия по установлению всех соучастников и дополнительных эпизодов противоправной деятельности.

Подпольные производства появляются одно за другим. Контрафакт у "масляных пиратов" закупают в основном небольшие магазины автозапчастей и неофициальные сервисы. Часто его реализуют через интернет. Фальшивки под видом брендовых продуктов продают по заниженной цене с заманчивыми скидками.

Андрей Севастьянов, руководитель гоночной команды:

– Они зарабатывают быстро и не переживают о своей репутации в дальнейшем, потому что через месяц они могут уже не работать. Качество продукта их не очень беспокоит.

Проблемы начнутся едва ли не сразу. Такой суррогат автомобильный двигатель просто не переваривает. Зимой из-за некачественного масла он долго запускается. Расход подделки всегда повышенный. Если подозрительную смесь долго не заменять, через пару тысяч километров пробега послышится характерный стук в двигателе.

Андрей Яценюк, директор станции техобслуживания:

– Эти продукты горения засоряют впускные коллекторы. К тому же слишком жидкое масло приводит к неисправности двигателя.

Если вычислить "липовое" масло быстро, можно обойтись малой кровью: останется только почистить фильтры и заменить засорившиеся детали. Средний чек такого ремонта – около 60 тысяч рублей. Недёшево, но замена двигателя или его составляющих в запущенных случаях – дело куда более затратное. Именно поэтому экономить на моторном масле совсем не выгодно. Кроме того, важно уметь отличать подлинник от опасной фальшивки. 

Андрей Яценюк, директор станции техобслуживания:

– На каждой канистре должны быть обозначены срок и время выпуска. Эти данные не должны повторяться.

Производители моторных масел используют защиту не хуже, чем у банковских знаков. Например, двойные этикетки с информацией на разных языках. Часть из них, словно купюры, реагируют на ультрафиолет. Другие под определённым углом и светом становятся рельефными. На крышках канистр ставят специальные пломбы. И это не говоря уже о секретных посланиях, зашифрованных с помощью голограмм и QR-кодов.

Андрей Севастьянов, руководитель гоночной команды:

– Здесь указывают заводской номер, дату производства, серию и номер партии. По QR-коду вы можете перейти либо на страничку производителя, либо на специально созданный сайт.

На многих литровых ёмкостях есть даже специальный шифр, который можно отправить на завод и подтвердить подлинность. А в каждом магазине к любой из канистр обязательно должен прилагаться сертификат соответствия. Чтобы уж наверняка не попасться на крючок мошенников, эксперты советуют покупать моторное масло только в официальных пунктах продаж, указанных на сайте производителя.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение