Меню

Москва 22:23 18 ноября 2018

Назад в СССР

Интервью с ампиром

Как узнать сталинский ампир? Какую идею олицетворял этот стиль? И что такое "роскошь без излишеств"? Совершим путешествие "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Не просто коробки для работы и жилья, а произведения искусства. В сталинских домах архитектура объединялась с живописью и скульптурой
© АО "ТВ Центр"
Барельефы – характерная черта. Нарядно-отвлечённые – снопы и серпы – символизировали всеобщее изобилие
© АО "ТВ Центр"
Тематические указывали на принадлежность здания. По стенам петербургского дома для высшего начсостава ВМФ, например, мчатся воинственные матросы. У сельхозработников – бодрые люди со снопами, у железнодорожников – стремительный паровоз
© Наум Грановский/РИА Новости
Семь знаменитых высоток иностранцы называют "семь сестёр". Самая большая из них – главный корпус МГУ. Больше полувека это 240-метровое здание было самым высоким в Москве
© АО "ТВ Центр"
Впервые строили комплексно
© kinopoisk.ru
Внутри дома на Котельнической набережной – это именно его снимали в фильме "Москва слезам не верит" в роли символа роскошной жизни – располагались четыре магазина, бюро заказов, бытовой комбинат, кинотеатр и невиданная в те времена подземная парковка
© АО "ТВ Центр"
Среди первых жильцов были Фаина Раневская...
© АО "ТВ Центр"
...Роберт Рождественский
© АО "ТВ Центр"
...Александр Твардовский
© АО "ТВ Центр"
Но наслаждалась красотой не только элита. Помпезно оформляли санатории, дома культуры и пансионаты
© АО "ТВ Центр"
Хрущёв объявил о борьбе с архитектурными излишествами заодно со всем наследием своего предшественника. В уже начатых проектах спешно уничтожали богатые украшения. На фундаменте будущей высотки в Зарядье выстроили незатейливую и похожую на коробку гостиницу "Россия". На смену роскоши пришла экономия

Они легки, стройны и стремятся ввысь. Богато украшены и похожи на сказочные ларцы. Монументальны и величественны. Они воплощение государственной мощи. Небывалые до того здания. Сталинский ампир.

Зародился этот стиль в 1931 году. Летом среди архитекторов объявили конкурс на лучший проект для грандиозной стройки. Сталин хотел возвести огромный Дворец Советов – место для проведения важнейших партийных мероприятий. В ходе отбора и правок макетов выявились вкусы вождя. Они-то всё и решили.

Сталинский ампир – определяющее направление в архитектуре СССР с середины 1930-х до конца 1950-х годов. Классический монументальный стиль, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко.

Не просто коробки для работы и жилья, а произведения искусства. В сталинских домах архитектура объединялась с живописью и скульптурой. Барельефы – характерная черта. Нарядно-отвлечённые – снопы и серпы – символизировали всеобщее изобилие. А тематические указывали на принадлежность здания. По стенам петербургского дома для высшего начсостава ВМФ, например, мчатся воинственные матросы. У сельхозработников – бодрые люди со снопами, у железнодорожников – стремительный паровоз. Въезжающих во двор встречали канонические рабочий и колхозница.

Стоишь рядом, и дух захватывает. А что чувствовал провинциал, оказавшись здесь в 50-х? Семь знаменитых высоток иностранцы называют "семь сестёр". Самая большая из них – главный корпус МГУ. Больше полувека это 240-метровое здание было самым высоким в Москве.

Впервые строили комплексно. Внутри дома на Котельнической набережной – это именно его снимали в фильме "Москва слезам не верит" в роли символа роскошной жизни – располагались четыре магазина, бюро заказов, бытовой комбинат, кинотеатр и невиданная в те времена подземная парковка. Среди первых жильцов были Фаина Раневская, Роберт Рождественский и Александр Твардовский. Но наслаждалась красотой не только элита. Помпезно оформляли санатории, дома культуры и пансионаты. На отделку не жалели дорогих материалов и сложных украшений, ведь архитекторы воплощали социалистическую мечту – дворцы для простого народа.

"Внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, характерная для сталинской эпохи, не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений". Постановление №1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года.

Так, в один момент прекратил своё существование монументальный классицизм. Хрущёв объявил о борьбе с архитектурными излишествами заодно со всем наследием своего предшественника. В уже начатых проектах спешно уничтожали богатые украшения. На фундаменте будущей высотки в Зарядье выстроили незатейливую и похожую на коробку гостиницу "Россия". На смену роскоши пришла экономия.

"Хрущёвки" воплотили мечту миллионов деревенских жителей о квартире в городе. Но это маленькая мечта. Большая – победа коммунизма, светлое будущее. Но об этом мы поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение