Меню

Москва 5:51 19 ноября 2018

За кадром

Чем закончился "Отпуск в сентябре"?

Как роль Олега Даля стала его судьбой? Кто ещё мог сыграть главного героя? И почему фильм вышел только через 8 лет после съёмок?
© АО "ТВ Центр"
В 1970-х годах пьеса Александра Вампилова "Утиная охота" была на пике своей популярности. Она в корне отличалась от всего, что тогда ставилось в театрах. В ней не было партийной линии, производственных проблем, положительных и отрицательных героев
© АО "ТВ Центр"
Главными претендентами на роль Зилова в экранизации пьесы стали два Олега Ивановича: Янковский и Даль. Оба мечтали об этой роли. Но режиссёр Виталий Мельников пошёл на риск и выбрал Даля"
© kinopoisk.ru
На съёмки в Петрозаводск выехал весь звёздный состав фильма: Даль, Леонов, Богатырёв, Гундарева
© АО "ТВ Центр"
Среди таких именитых актёров оказалась и 19-летняя студентка МХАТа Наталья Миколышина
© kinopoisk.ru
Снять фильм о человеке, который запутался, заврался, много пьёт и сильно одинок, было смелым шагом. Как и утверждение на эту роль Даля, ведь они с героем во многом похожи. В то время у Даля был не лучший период жизни
© kinopoisk.ru
Позже Олег Янковский говорил, что он сыграл своего Зилова в "Полётах во сне и наяву"
© АО "ТВ Центр"
После того как фильм положили на полку, Даль написал в своём дневнике: "Стал часто думать о смерти, удручает никчёмность". Его не стало через 2 года после съёмок. А сам фильм показали лишь спустя 8 лет

Актёры знают, что есть такие роли, которые вовсе и не роли, а судьба. Для Олега Даля роль Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" стала именно судьбой. Многие считают эту картину его звёздным часом.

Виталий Мельников, кинорежиссёр:

– Он не играл, а болел душой, телом, как угодно. Он существовал на другом уровне, чем многие иные.

В 1970-х годах пьеса Александра Вампилова "Утиная охота" была на пике своей популярности. Она в корне отличалась от всего, что тогда ставилось в театрах. В ней не было партийной линии, производственных проблем, положительных и отрицательных героев. Главными претендентами на роль Зилова в экранизации пьесы стали два Олега Ивановича: Янковский и Даль. Оба мечтали об этой роли. Но режиссёр Виталий Мельников пошёл на риск и выбрал Даля.

Светлана Крючкова, актриса:

– Он, во-первых, был очень обижен, что Мельников вообще кого-то пробовал на эту роль. Он был уверен, что Вампилов чуть ли не про него писал Зилова. Он считал, что это только его работа.

Снять фильм о человеке, который запутался, заврался, много пьёт и сильно одинок, было смелым шагом. Как и утверждение на эту роль Даля, ведь они с героем во многом похожи. В то время у Даля был не лучший период жизни. Из-за многочисленных скандалов и срывов работы ему запретили сниматься на "Мосфильме". Для него оставался только "Ленфильм".

Виталий Мельников, кинорежиссёр:

– Я его приглашаю на эту работу. Он спрашивает: "И когда же пробы?" – "Никаких проб не будет. Но нужно завтра тихонько уезжать в Петрозаводск, потому что всем нам будет свободнее, если начальство будет подальше".

На съёмки в Петрозаводск выехал весь звёздный состав фильма: Даль, Леонов, Богатырёв, Гундарева. Среди таких именитых актёров оказалась и 19-летняя студентка МХАТа Наталья Миколышина.

Наталья Миколышина, актриса:

– Эта "Утиная охота" стала моей лебединой песней. В институте, в кино, а потом и в театре я играла одну и ту же роль.

Наталья пробовалась на эту картину в паре с Олегом Янковским и не знала, что в итоге утвердили Даля. Они познакомились лишь на съёмочной площадке.

Наталья Миколышина, актриса:

– Снимался проход, когда он мне должен что-то увлекательное рассказывать, а я должна хохотать. Он идёт, мило улыбается, а я говорю: "Простите, пожалуйста, Олег Иванович, Вы не могли бы рассказать хоть что-нибудь увлекательное? Я же не могу идти и хихикать мерзко". А он на меня посмотрел, говорит: "Девочка, мне сейчас так плохо. Придумай себе что-нибудь".

Фильм должны были выпустить на телеэкраны в 1981 году, но премьеру всё время откладывали, ссылаясь на некую сложную ситуацию. 

Наталья Миколышина, актриса:

– По моим ощущениям, если бы снялся Янковский, картина бы вышла. Как-то мы в буфете встретились, и он сказал: "А я своего Зилова уже сыграл в "Полётах во сне и наяву". И фильм-таки вышел".

После того как фильм положили на полку, Даль написал в своём дневнике: "Стал часто думать о смерти, удручает никчёмность". Его не стало через 2 года после съёмок. А сам фильм показали лишь спустя 8 лет. Тогда, после премьеры, все говорили: "Для Даля это не просто роль – это судьба".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение