Меню

Москва 4:40 21 ноября 2018

Популярная наука

Бензин из водорослей

Как производят топливо из растений? Чем полезны водоросли для экологии? И далеко ли можно улететь, заправив самолёт горчицей?
© АО "ТВ Центр"
Курчатовский институт сегодня развивает не только атомную науку. В фотобиореакторе выращивают, казалось бы, обычные водоросли. Но именно из них можно получить потом экологически чистое биотопливо
© АО "ТВ Центр"
Перед тем как стать топливом, водоросли служат фильтром для очистки воздуха, причём не только в помещениях, но и в целых мегаполисах. Например, в Швейцарии такие биореакторы установлены над оживлёнными участками автомагистралей
© АО "ТВ Центр"
Ещё один альтернативный источник топлива – горчица. Именно на ней самолёт одной австралийской авиакомпании совершил межконтинентальный перелёт из Австралии в Америку, который занял 15 часов

С тех пор как учёные по всему миру заговорили о дефиците природных ресурсов, производство биологического топлива получило серьёзный толчок вперёд. Лидируют в этой области США, Бразилия, Германия и Франция, но и российским биологам тоже есть чем похвастаться.

БУДУЩЕЕ ЗА БИОТОПЛИВОМ

Курчатовский институт сегодня развивает не только атомную науку. В фотобиореакторе выращивают, казалось бы, обычные водоросли. Но именно из них можно получить потом экологически чистое биотопливо.

Видов альтернативного бензина сегодня множество. Его делают из сои, кукурузы, сахарного тростника и рапса. Преимущество сельскохозяйственных культур состоит в простоте переработки. Водоросли же являются самыми быстрорастущими растениями на земле, а для их выращивания нужен лишь солнечный свет, вода и диоксид углерода. Всё это есть в биореакторе.

ВОДОРОСЛИ КАК БИООЧИСТИТЕЛЬ

Перед тем как стать топливом, водоросли служат фильтром для очистки воздуха, причём не только в помещениях, но и в целых мегаполисах. Например, в Швейцарии такие биореакторы установлены над оживлёнными участками автомагистралей.

Ещё один альтернативный источник топлива – горчица. Именно на ней самолёт одной австралийской авиакомпании совершил межконтинентальный перелёт из Австралии в Америку, который занял 15 часов.

ГОРЧИЧНОЕ ТОПЛИВО

Для первого полёта использовалось смешанное топливо. На 90% оно состояло из обычного авиационного керосина, а на 10% – из горчичного масла, которое используют при изготовлении консервов и кондитерских изделий. Представители авиакомпании планируют к 2020 году запустить первый коммерческий рейс полностью на биотопливе.

Через несколько лет всё, что нам понадобится для заправки машины, – это канистра с биотопливом из персонального биогенератора. Никаких бензоколонок, очередей и высоких цен на бензин. Заманчиво, правда?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение