Меню

Москва 21:46 18 ноября 2018

Настройся на здоровье

Клеточный конвейер

Почему организм начинает давать сбои? Кто его защищает? И чем мы можем помочь своему иммунитету? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чем больше доктор изучает медицину, тем больше удивляется, как человек может прожить более-менее здоровым целую жизнь
© АО "ТВ Центр"
Сейчас мы покажем вам уникальные кадры. На них при помощи компьютерной графики воссозданы процессы, происходящие в организме на клеточном и молекулярном уровне. Это невероятный живой конвейер
© АО "ТВ Центр"
Очевидно, что на конвейере происходят сбои. Вместо нормальных тканей иногда получаются атипичные клетки, которые могут положить начало опухолям
© АО "ТВ Центр"
Если раньше онкологи использовали тактику "выжженой земли", били без разбору своих и чужих химиотерапией и облучением, то сейчас найдены способы заставить Т-лимфоциты прозреть, снова увидеть атипичные клетки и уничтожить их
© АО "ТВ Центр"
Чем мы можем навредить нашему клеточному конвейеру и иммунитету? Каждый час недосыпа, каждая лишняя калория, каждый седой волос, неконтролируемый гнев, злоупотребления табаком и алкоголем – всё это сбивает его работу
© АО "ТВ Центр"
Для начала попробуйте хотя бы сегодня не волноваться по пустякам. Начать можно прямо сейчас. С улыбки

Ой, доктор, знаете, у меня с утра вот здесь покалывает, тут постукивает, а там поскрипывает. Но в целом, чувствую себя хорошо… С такими неопределёнными жалобами сталкивается каждый врач. И, что удивительно, в большинстве случаев определить точную причину покалывания, постукивания и поскрипывания просто невозможно. И вообще, чем больше доктор изучает медицину, тем больше удивляется, как человек может прожить более-менее здоровым целую жизнь.

Сейчас мы покажем вам уникальные кадры. На них при помощи компьютерной графики воссозданы процессы, происходящие в организме на клеточном и молекулярном уровне. Это невероятный живой конвейер. Вы только посмотрите, что делается! Тут идёт сборка новых клеток, передаётся генетическая информация, производятся гормоны и нейромедиаторы, считывается код ДНК. Одним словом, все протекающие в организме жизненно важные процессы – результат работы этого конвейера.

Очевидно, что на конвейере происходят сбои. Вместо нормальных тканей иногда получаются атипичные клетки, которые могут положить начало опухолям. У каждого из нас ежедневно, примерно к 16:00, образуется несколько видов атипичных клеток, но наши защитники, Т-лимфоциты, не дремлют, быстренько их находят и разбирают на запчасти уже к полуночи. Однако в некоторых случаях атипичные клетки ухитряются сделаться невидимыми для защитников.      

Нобелевская премия по медицине присуждена группе учёных за разработку принципиально нового подхода к лечению злокачественных опухолей. Если раньше онкологи использовали тактику "выжженой земли", били без разбору своих и чужих химиотерапией и облучением, то сейчас найдены способы заставить Т-лимфоциты прозреть, снова увидеть атипичные клетки и уничтожить их.

Чем мы можем навредить нашему клеточному конвейеру и иммунитету? Каждый час недосыпа, каждая лишняя калория, каждый седой волос, неконтролируемый гнев, злоупотребления табаком и алкоголем – всё это сбивает его работу, увеличивая количество мутаций и риск развития новообразований.

Для начала попробуйте хотя бы сегодня не волноваться по пустякам. Начать можно прямо сейчас. С улыбки.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение