Меню

Москва 4:34 21 ноября 2018

Дар речи

Дар скороговорки

Зачем нужны скороговорки? И как правильно произносить скороговорки? Откроем в себе "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Что чаще всего мы делаем со скороговоркой? Мы пытаемся сразу же произнести её максимально быстро, проглатываем половину слогов, несколько раз запинаемся, нервничаем и бросаем в итоге это дело до следующего приступа вдохновения
© АО "ТВ Центр"
Что же на самом деле нужно сделать, чтобы скороговорка была полезной? Во-первых, осознать, что это упражнение для чистоты и разборчивости вашей дикции. И в ней должны быть слышны и понятны абсолютно все согласные звуки
© АО "ТВ Центр"
Лучше проговаривать скороговорки, глядя на себя в зеркало. Так вы сможете убедиться, что ваш рот активно работает! Или, что чаще бывает, не работает…

Даже если вы никогда не работали над своей речью профессионально, всё равно предпосылки к этому были, ведь вы тоже хотя бы раз в жизни пытались выговорить скороговорку. Только на качестве дикции в целом это развлечение никак не сказалось. Почему? И что делать, чтобы скороговорки приносили пользу?

Вот вам скороговорка для утренней разминки:

На мели мы налима лениво ловили,

На мели мы лениво ловили линя,

О любви не меня ли вы мило молили

И в туманы лимана манили меня?

Что чаще всего мы делаем со скороговоркой? Мы пытаемся сразу же произнести её максимально быстро, проглатываем половину слогов, несколько раз запинаемся, нервничаем и бросаем в итоге это дело до следующего приступа вдохновения.

Что же на самом деле нужно сделать, чтобы скороговорка была полезной? Во-первых, осознать, что это упражнение для чистоты и разборчивости вашей дикции. И в ней должны быть слышны и понятны абсолютно все согласные звуки.

Первое, чем мы займёмся, будет небольшая разминка! Посмотрите, какие буквы чаще всего встречаются в вашей скороговорке. В нашем случае это М, Н и Л. Проговорим эти буквы отдельно очень чётко. Чувствуете, как язык и губы начинают оживать? Теперь читаем очень медленно, но очень чётко каждое слово отдельно. При этом обратите внимание на то, как активно должен двигаться рот.

Когда вы убедились, что выговариваете правильно каждое слово, можно попробовать прочитать скороговорку полностью от начала до конца. Но по-прежнему в медленном темпе. И только когда она получилась у вас легко и чётко, можете постепенно увеличивать скорость.    

И ещё пара рекомендаций. Во-первых, лучше проговаривать скороговорки, глядя на себя в зеркало. Так вы сможете убедиться, что ваш рот активно работает! Или, что чаще бывает, не работает…

Если же вам в скороговорке попалось трудное слово, на котором вы всё время запинаетесь, не нужно снова начинать с самого начала и снова запинаться в том же месте. Начните тренировку с этого слова, постепенно прибавляя по одному слову перед ним – так вы быстрее придёте к успеху.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение