Меню

Москва 5:35 21 ноября 2018

Настройся на здоровье

Уйти от инфаркта

Действительно ли ежедневная ходьба помогает предотвратить инфаркт? И как нужно правильно ходить? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Именно ходьба, признаваемая лекарством №1 ещё самим Гиппократом, и сегодня, по мнению врачей, занимает почётное первое место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
© АО "ТВ Центр"
Рекомендации учёных следующие: ходьбе нужно уделять 1 час, но делать это ежедневно. Воскресенье – выходной. Итого: 5 раз в неделю по 1 часу
© АО "ТВ Центр"
Осмотрите подошвы своей обуви. Если она изнашивается ровно – это отлично. А если с наружной стороны, значит, вы слишком разворачиваете стопы при ходьбе
© АО "ТВ Центр"
Свои 10000 шагов, а это и есть час ходьбы, можно набрать в течение дня. Уловки просты
© АО "ТВ Центр"
Дождь и снег – не повод отказываться от прогулки. Свои шаги можно прекрасно намотать и под зонтиком

А не пошёл бы ты куда подальше?! Если вы услышите подобную фразу в свой адрес, не обижайтесь. Скорее всего, это не угроза, а просто забота о вашем здоровье. Именно ходьба, признаваемая лекарством №1 ещё самим Гиппократом, и сегодня, по мнению врачей, занимает почётное первое место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации учёных следующие: ходьбе нужно уделять 1 час, но делать это ежедневно. Воскресенье – выходной. Итого: 5 раз в неделю по 1 часу. Можно заменить ходьбу бегом. Тогда бегаем по 30 минут 3 раза в неделю. Людям пожилым тренировать выносливость и готовиться к олимпийским рекордам не нужно. Их задача – продлить себе жизнь. Бег – это всегда риск для сердца и для суставов. А быстрая регулярная ходьба снижает вероятность инфаркта и инсульта почти вдвое.

Осмотрите подошвы своей обуви. Если она изнашивается ровно – это отлично. А если с наружной стороны, значит, вы слишком  разворачиваете стопы при ходьбе. Нагрузка на мыщелки голеностопа, коленного и тазобедренного суставов идёт чрезмерная, и они, образно говоря, стираются примерно так же, как подошвы у обуви. Конечно, походку уже не изменить, но во время оздоровительной ходьбы надо всё же себя контролировать и стараться ставить стопы параллельно.

Свои 10000 шагов, а это и есть час ходьбы, можно набрать в течение дня. Уловки просты. Выходите из наземного транспорта на одну остановку раньше. Из метро – через дальний выход. Подъём по ступенькам эскалатора может заменить беговую дорожку. Но обязательно остановитесь, если почувствовали одышку. 

Дождь и снег – не повод отказываться от прогулки. Свои шаги можно прекрасно намотать и под зонтиком. В Норвегии считают, что звук падающих капель – отличный релаксант. И для самых тепличных физкультурников. Надеваем кроссовки – и в ближайший торговый центр. Уверяем: время пролетит незаметно, и целого часа будет мало. Может быть, что-то и прикупите заодно…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение