Меню

Москва 21:21 18 ноября 2018

Хит-просвет

Хитовый "Пустяк"

Как была написана знаменитая песня "Боже, какой пустяк"? И почему для Александра Иванова она стала пророческой?
© Фотобанк Лори
Год 1995-й. Группа "Рондо" гастролировала по городам России и Европы. Музыканты играли рок и пели баллады
© АО "ТВ Центр"
Однако солист Александр Иванов всё чаще задумывался о перезагрузке
© GlobalLookPress/Alexander Keltik
Ему не нравилось подражать западным кумирам и хотелось петь что-то в другом стиле. Для первой песни Иванов написал музыку на стихи Цветаевой. Но он понимал: целый альбом на поэзии Серебряного века не построить, поэтому приступил к поиску современного автора. Тогда и случилось его знакомство с поэтом-бардом Сергеем Трофимовым
© АО "ТВ Центр"
Завязалась дружба. Среди десятка стихов была песня-посвящение, которую Трофим написал ещё в конце 80-х. На будущий хит шансонье вдохновила беседа с другом, который пожаловался, что жизнь ему кажется неполной, но взять и поменять её очень страшно
© АО "ТВ Центр"
Иванову принесли сценарий клипа о семье ангелов, которые заняты повседневными делами. Чтобы видео получилось максимально честным и открытым, на главные роли пригласили жену и дочку музыканта
© АО "ТВ Центр"
В конце концов в клипе решили показать историю-воспоминание о когда-то полной и счастливой семье. В итоге клип оказался пророческим: брак, который 20 лет связывал Александра Иванова с супругой Еленой, распался. Музыкант тяжело переживал развод и разлуку с дочерью

Год 1995-й. Группа "Рондо" гастролировала по городам России и Европы. Музыканты играли рок и пели баллады, однако солист Александр Иванов всё чаще задумывался о перезагрузке. Ему больше не нравилось подражать западным кумирам и хотелось петь что-то в другом стиле: спокойное, личное, своё. Для первой лирической песни Иванов написал музыку на стихи Марины Цветаевой.

Однако он понимал: целый альбом на поэзии Серебряного века не построить, а потому приступил к поиску современного автора. Тогда и случилось его знакомство с поэтом-бардом Сергеем Трофимовым.

Александр Иванов, музыкант:

– Завязалась дружба. Я стал часто приезжать к Серёже домой. Он жил с мамой, собакой, не было стульев – все были сломаны. Собака кусалась, мама готовила что-то вкусное, и Серёжа доверительно показал большой материал.

Среди десятка стихов была песня-посвящение, которую Трофим написал ещё в конце 80-х. На будущий хит шансонье вдохновила беседа с другом, который пожаловался, что жизнь ему кажется неполной, но взять и поменять её очень страшно. Вечером откровенное признание Трофимов перевёл в стихи.

Элегантному рокеру, как в то время называли Иванова, понравились лирические и несколько сентиментальные песни нового друга. Он решился на эксперимент: на время отойти от группы "Рондо" и записать сольный альбом, полностью построенный на песнях Трофима.

Александр Иванов, музыкант:

– Мы заперлись в студии и два года работали над этим материалом. Никто особо не верил в этот материал, кроме меня и Серёжи.

Песня "Боже, какой пустяк" попала на радио и тут же стала любимой миллионами. Иванову принесли сценарий клипа о семье ангелов, которые заняты повседневными делами. Чтобы видео получилось максимально честным и открытым, на главные роли пригласили жену и дочку музыканта.

Александр Иванов, музыкант:

– Как папа-ангел, я должен был приходить домой и вешать крылья на крючок. Но сделали очень тяжёлые крылья, и они прорывали пальто.

Сюжет срочно переписали: решили показать историю-воспоминание о когда-то полной и счастливой семье. В итоге клип оказался пророческим: брак, который 20 лет связывал Александра Иванова с супругой Еленой, распался. Музыкант тяжело переживал развод и разлуку с дочерью и даже несколько невзлюбил эту песню. К тому же она всегда казалась ему слабее других произведений Трофима. Однако публика сделала свой выбор – именно с "Боже, какой пустяк" она связала перевоплощение рокера в исполнителя философской и нежной лирики.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение