Меню

Москва 22:08 18 ноября 2018

Вежливая леди

Вежливый завтрак

Как вести себя на бизнес-ланче, чтобы не прослыть бескультурным? Правила этикета усвоим из рубрики "Вежливая леди".
© АО "ТВ Центр"
Идеальный промежуток времени для бизнес-ланча – с 12 до 16 часов
© АО "ТВ Центр"
Оплачивает счёт приглашающая сторона
© АО "ТВ Центр"
Сразу же приступать к разговору о делах – дурной тон. Сначала этикет рекомендует побеседовать на отвлечённые темы

Идеальный промежуток времени для бизнес-ланча – с 12 до 16 часов. Первое, что нужно сделать, когда мы решили позвать кого-то на деловую встречу, – это собрать о ресторане всю информацию: удобно ли до него добраться, нет ли в интерьере чего-то раздражающего. Всё это влияет на результат встречи. Последовательность зависит от того, сопровождает нас метрдотель или нет. Если да, то сначала идёт он, за ним следует гость, и потом хозяин встречи. Если метрдотеля нет, тот, кто пригласил, и прокладывает путь к столу.

Оплачивает счёт приглашающая сторона. Как сориентироваться в выборе блюд, чтобы не заказать чего-то, что окажется дорогим для организатора встречи? Поступаем следующим образом. "Вы уже бывали тут? Можете что-то порекомендовать?" – спрашиваем мы того, кто нас пригласил. Предположим, наш визави отвечает: "Тут прекрасный тартар из тунца и замечательные котлеты из кролика!" Смотрим, сколько это стоит и заказываем что-то (необязательно то, что он порекомендовал) близкое по цене.

Сразу же приступать к разговору о делах – дурной тон. Сначала этикет рекомендует побеседовать на отвлечённые темы. Главное, не касаться "запретных" – политики, религии, денег и болезней, а также не инициировать разговоры интимного характера. Учитывая то, что этикет запрещает разговаривать, когда мы жуем, логичнее будет дождаться финальной стадии ланча – с горячими напитками – и уже тогда решать бизнес-вопросы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение