Меню

Москва 4:36 21 ноября 2018

Важно знать

Консервированные личинки

Здесь рыбы нет – только консервированные личинки и поддельный лосось! Как распознать некачественные консервы?
© АО "ТВ Центр"
Купили консервированную горбушу – получили кота в мешке. Бракованными оказались обе банки
© АО "ТВ Центр"
Предупреждение вынесено. Результаты независимой экспертизы отправлены в общества защиты прав потребителей и производителям. Фальшивую продукцию убрали с торговых полок
© АО "ТВ Центр"
На кафедре ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова учат тому, как распознать качественный продукт, просто взглянув на банку
© АО "ТВ Центр"
Некоторые производители уже усвоили это правило и стали специально ждать нужного месяца, чтобы напечатать его на упаковке, а рыбу кладут отнюдь не свежевыловленную
© АО "ТВ Центр"
Эти консервы изготовлены в Рязанской области. Там, где моря нет. А ведь горбушу и кету вылавливают в Тихом или Северном Ледовитом океанах
© АО "ТВ Центр"
Из всех проверенных экземпляров довольно предсказуемо лучшим оказался тот, что изготовлен возле места вылова – в Приморье

В этих банках только плавники и обрезки от живота. Ни одного кусочка рыбы здесь нет. Купили консервированную горбушу – получили кота в мешке. Бракованными оказались обе банки. Такая находка не в диковинку. Ещё чаще эксперты видят подлог. Некоторые фирмы вместо дорогой рыбы семейства лососёвых кладут другую, более дешёвую.

Мария Сапунцова, заместитель руководителя системы мониторинга качества товаров:

– Из всего количества исследованных торговых марок у пяти была обнаружена такая подмена. На этикетке заявлена дорогая рыба, нерка или кижуч, а по факту в банке лежит более дешёвая горбуша.

Предупреждение вынесено. Результаты независимой экспертизы отправлены в общества защиты прав потребителей и производителям. Фальшивую продукцию убрали с торговых полок. Но на этом консервированный обман не закончился. В рыбе обнаружили ещё один сюрприз – личинок и паразитов.

Елена Чернышова, врач высшей категории, паразитолог:

– При заготовке не всегда могут отделить здоровую рыбу от больной и её всю берут на переработку. Рыба может содержать личинки и анизакид. Это не страшно, ведь они погибшие. Продукт прошёл обработку. Если есть слабосолёную рыбу, не прошедшую термическую обработку, то можно заразиться.

Результаты исследований показали, что цена – не гарантия качества. Плохой может быть и дорогая рыба. На кафедре ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова учат тому, как распознать качественный продукт, просто взглянув на банку.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова:

– Этот образец был изготовлен в марте. Обычно вылов рыбы – это июль и август, поэтому рыба, до того как попала в банку, лежала ещё добрых девять месяцев. И я считаю, что этот экземпляр будет достаточно сухой.

Некоторые производители уже усвоили это правило и стали специально ждать нужного месяца, чтобы напечатать его на упаковке, а рыбу кладут отнюдь не свежевыловленную – для такого случая её держат замороженной целый год. К счастью, экспертов не проведёшь.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова:

– Данный образец, несмотря на то, что датирован июлем, сделан из замороженной рыбы. Об этом можно судить по характерной консистенции продукта, жёлтому цвету брюшной поверхности и не слишком ярко выраженному запаху.

И ещё одна подсказка. Эти консервы изготовлены в Рязанской области. Там, где моря нет. А ведь горбушу и кету вылавливают в Тихом или Северном Ледовитом океанах. Многое рассказать о рыбе может и соус.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова:

– Заливка из перемороженного сырья непрозрачная. А из свежего – прозрачная, так что можно достаточно легко увидеть поверхность рыбы.

Перемороженная рыба безвредна, но и пользы от неё никакой. Из всех проверенных экземпляров довольно предсказуемо лучшим оказался тот, что изготовлен возле места вылова – в Приморье. Мясо розовое, сочное, не распадается и хорошо пахнет.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение