Меню

Москва 17:12 18 декабря 2018

Дар речи

Дыхание речи

Что такое речевое дыхание? И как развить его с помощью упражнений? Откроем в себе "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Почему дыхание подводит нас в минуты волнительных выступлений? Прямо посреди предложения воздух предательски заканчивается, мы шумно вдыхаем, во рту пересыхает, голос начинает срываться, и сохранять спокойствие уже точно не получается
© АО "ТВ Центр"
Возьмите таймер, засеките минуту. Дышите в том же темпе, что и обычно, и считайте про себя количество вдохов, которые вы сделаете за минуту. Взрослый человек в среднем совершает от 10 до 18 вдохов. У детей этот показатель равен 20–30
© АО "ТВ Центр"
Когда мы дышим молча, длительность вдоха примерно равна длительности выдоха. Во время речи всё меняется: у нас есть доля секунды на короткий вдох между фразами, зато выдох нужно распределить на целое предложение, а то и больше
© АО "ТВ Центр"
Самое простое – считать вслух в полный голос. Делаем короткий вдох и считаем до трёх: раз, два, три! Задача за эти три счёта выдохнуть весь воздух
© АО "ТВ Центр"
Дальше начинаем считать дольше: раз, два, три, четыре, пять. После этого считаем до семи, до девяти, до одиннадцати и так далее. Главное, вдох должен оставаться всегда одинаковым!

Казалось бы, что может быть проще, чем дыхание? Это процесс, с которого в принципе начинается жизнь любого человека. И получается, что навыком вдоха и выдоха мы все владеем в совершенстве.

   

Но почему тогда дыхание подводит нас в минуты волнительных выступлений? Прямо посреди предложения воздух предательски заканчивается, мы шумно вдыхаем, во рту пересыхает, голос начинает срываться, и сохранять спокойствие уже точно не получается. Ответ есть: помимо бытового дыхания, которым мы пользуемся, когда молчим, есть ещё речевое. Его-то нам и нужно развивать!

Но сначала давайте проведём эксперимент и измерим, насколько вы спокойно и невозмутимо дышите. Возьмите таймер, засеките минуту. Дышите в том же темпе, что и обычно, и считайте про себя количество вдохов, которые вы сделаете за минуту. Взрослый человек в среднем совершает от 10 до 18 вдохов. У детей этот показатель равен 20–30. Постарайтесь следить за темпом дыхания и сохранять его нормальную скорость в любых ситуациях. Учащённое дыхание плохо отражается на качестве речи.

А теперь о том, что же такое речевое дыхание. Когда мы дышим молча, длительность вдоха примерно равна длительности выдоха. Во время речи всё меняется: у нас есть доля секунды на короткий вдох между фразами, зато выдох нужно распределить на целое предложение, а то и больше. Чтобы выдыхаемый воздух не заканчивался в самый неподходящий момент и обеспечивал нам ровную и красивую речь, нужно научить организм расходовать его с умом!    

Самое простое – считать вслух в полный голос. Делаем короткий вдох и считаем до трёх: раз, два, три! Задача за эти три счёта выдохнуть весь воздух.

Дальше начинаем считать дольше: раз, два, три, четыре, пять. После этого считаем до семи, до девяти, до одиннадцати и так далее. Главное, вдох должен оставаться всегда одинаковым! Задача – приучить организм распределять одну и ту же порцию воздуха на разное количество времени. Пишем цифры, которые считаем.

Если цифры вам наскучат, считайте Егорок! Делаем вдох и начинаем: "Как на горке, на пригорке стоят тридцать три Егорки: Раз Егорка, два Егорка, три Егорка, четыре Егорка…" и так пока хватает воздуха. Упражняйтесь и дышите ровно в любой ситуации.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение