Меню

Москва 21:45 18 ноября 2018

Важно знать

Токсичная картошка

Как на глаз определить опасную картошку с кадмием и бактериями? И можно ли обезвредить некачественный овощ? Расскажем подробно!
© АО "ТВ Центр"
Крохотные клубни болотного цвета незрелы либо хранились прямо на солнце. В них содержится ядовитое вещество соланин. Отравиться такой картошкой можно очень серьёзно
© АО "ТВ Центр"
В этой, мягко говоря, неаппетитной груде овощей эксперт находит сухие картофелины. На них можно увидеть не только трещины, но и пятна с язвами. Всё это признаки парши
© АО "ТВ Центр"
Результаты недавних исследований экспертов Росконтроля шокируют. В картофеле из крупных супермаркетов превышено содержание кадмия
© АО "ТВ Центр"
К сожалению, выявить его, как и уровень содержания нитратов и пестицидов, можно лишь во время лабораторных исследований. Остальные дефекты картошки легко определить на глаз
© Фотобанк Лори
Медики говорят: любой овощ, выращенный в земле, кишит бактериями, болезнетворными микробами и тяжёлыми металлами. Обезвредить их поможет лишь соблюдение элементарных правил приготовления

Грязная и гнилая, мягкая и ссохшаяся, с порезами и отростками… Ассортимент картофеля на прилавках супермаркетов поражает разнообразием. Вместе с садоводом Андреем Тумановым отправляемся на проверку качества овощей и сразу натыкаемся на особый вид – картошка зелёная, ядовитая. Крохотные клубни болотного цвета незрелы либо хранились прямо на солнце. В них содержится ядовитое вещество соланин. Отравиться такой картошкой можно очень серьёзно.

Ольга Колокольникова, врач-гастроэнтеролог:

– Симптомы неспецифические, как при любом отравлении: боли в животе, недомогание, тошнота, рвота. Иногда могут присоединяться симптомы отравления центральной нервной системы: головные боли и судороги.

В этой, мягко говоря, неаппетитной груде овощей эксперт находит сухие картофелины. На них можно увидеть не только трещины, но и пятна с язвами. Всё это признаки парши. Грибковое заболевание молниеносно распространяется. Из-за него овощи портятся вдвое быстрее. Такие паршивые клубни могут всерьёз навредить здоровью. 

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Такой картофель может вызвать неадекватную реакцию организма: отторжение слизи, кашель, насморк и покраснение глаз. 

Результаты недавних исследований экспертов Росконтроля шокируют. В картофеле из крупных супермаркетов превышено содержание кадмия. Это тяжёлый металл, который попадает в овощи из удобрений, а после навсегда оседает в организме человека.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра союза потребителей:

– В 4 из 5 образцов было выявлены загрязнение кадмием. Кадмий имеет свойство накапливаться в организме и длительный период выведения. Соединения кадмия были признаны канцерогенными, к тому же они вызывают онкологические заболевания.

К сожалению, выявить его, как и уровень содержания нитратов и пестицидов, можно лишь во время лабораторных исследований. Остальные дефекты картошки легко определить на глаз. Главное, покупать уже помытые клубни. Ни к чему переплачивать за землю, рискуя столкнуться с неприятными сюрпризами.

Андрей Туманов, председатель московского межрегионального союза садоводов:

– Покупайте мытую картошку, предварительно внимательно её осмотрев. Срез может быть жёлтеньким. Есть желтомясые сорта картошечки, а есть беломясые. Главное, чтобы не было изъязвлений и гнили.

Медики говорят: любой овощ, выращенный в земле, кишит бактериями, болезнетворными микробами и тяжёлыми металлами. Обезвредить их поможет лишь соблюдение элементарных правил приготовления. Сначала нужно мыть и чистить овощи, а уже затем жарить, варить или запекать! Ни один из этапов пропускать нельзя.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение