Меню

Москва 22:46 23 сентября 2019

Хит-просвет

Лавандовый хит

Как ненаписанная песня "Лаванда" попала в "Новогодний огонёк"? За что раскритиковал автора один поэт? И чем энциклопедия помогла другому?
© АО "ТВ Центр"
Год 1983-й. Молодому композитору Владимиру Матецкому (на фото) поступил заказ от Центрального телевидения. Музыкальной редакции нужна была новая песня для дуэта. Исполнителей уже выбрали. Ими стали популярные в то время София Ротару и Яак Йоала. Ещё не написанная мелодия уже вошла в сценарии "Новогоднего огонька"
© АО "ТВ Центр"
Матецкий сел за ноты. Когда сочинял припев, в голове почему-то крутилось одно единственное слово: лаванда. Матецкий не сомневался, лаванда – тот самый образ, который идеально подходит к его музыке. И позвонил поэту – Михаилу Шаброву
© С. Жабин/РИА Новости
Единственным, кто не разделял восторгов по поводу "Лаванды", стал её первый исполнитель Яак Йоала. После премьерной записи он каждый раз отказывался повторить выступление, считая эту вещь слащавой и примитивной
© АО "ТВ Центр"
Позже песня была записана в дуэтах с Киркоровым...
© АО "ТВ Центр"
... и Басковым
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
София Ротару считает "Лаванду" по праву своей и часто исполняет её в одиночку

Год 1983-й. Молодому композитору Владимиру Матецкому поступил заказ от Центрального телевидения. Музыкальной редакции нужна была новая песня для дуэта. Исполнителей уже выбрали. Ими стали популярные в то время София Ротару и Яак Йоала. Но следовало поспешить: ещё не написанная мелодия уже вошла в сценарии "Новогоднего огонька".

Матецкий сел за ноты. Когда сочинял припев, в голове почему-то крутилось одно единственное слово: лаванда. Оно показалось музыканту очень мелодичным. С этими мыслями он позвонил своему другу – поэту Игорю Шаферану.

Владимир Матецкий, композитор:

– Он дико меня раскритиковал: "Какое-то мыльное ощущение, парфюмерное! Не хочу делать эту песню!"

Однако Матецкий уже не сомневался, лаванда – тот самый образ, который идеально подходит к его музыке. И позвонил другому поэту – Михаилу Шаброву. Тот не знал, что такое лаванда, и думал, что это название средства от моли. На помощь пришла энциклопедия, в которой было написано: лаванда – синие цветы. В этот момент и родились слова будущего хита!

София Ротару, народная артистка СССР:

– Включили фонограмму. Скажу честно, я была поражена. Мы договорились на второй день записать эту песню. Я всю ночь не спала. Всё лаванда, горная лаванда...

Песню, как и планировали, показали в "Новогоднем огоньке", а наутро имена Матецкого и Шаброва знали все. Композитору и поэту приходили сотни писем со словами благодарности за "Лаванду".

Композиция стала популярной не только у нас. Финские артисты перевели её на родной язык и записали свою версию советского шлягера. Единственным, кто не разделял восторгов по поводу "Лаванды", стал её первый исполнитель Яак Йоала. После премьерной записи он каждый раз отказывался повторить выступление, считая эту вещь слащавой и примитивной.

Позже песня была записана в дуэтах с Киркоровым и Басковым, однако София Ротару считает "Лаванду" по праву своей и часто исполняет её в одиночку. После того "Новогоднего огонька" у Матецкого и Ротару родилось ещё немало хитов: "Хуторянка", "Луна-луна", "Было, но прошло", однако песня о синих цветах для Софии Михайловны всегда под номером один. Ведь именно с них началась крепкая дружба певицы с композитором.



Смотрите также

Субботний Рамблер