Меню

Москва 5:30 21 ноября 2018

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: робот-строитель, робот-врач и робот для работы со стекловолокном

Обзор последних изобретений – в рубрике "Ну и гаджеты!"
© АО "ТВ Центр"
Маленький робот-врач способен оценить состояние кожи пациента всего за пару минут
© АО "ТВ Центр"
Этим механизмам и человек не нужен! Учёные Массачусетского университета продемонстрировали прототип системы, способной работать со стекловолокном

Немецкие специалисты представили нового робота-строителя. Таких дроидов планируют использовать для возведения зданий на Марсе, а пока их тестируют на Земле. Машины выполняют мелкий ремонт и неплохо с этим справляются. Интересно, что конструкторы отказались от внешнего корпуса. Металлические пластины облицовки мешали роботам распознавать преграды и предметы, которые нужно взять. Теперь этот недостаток устранён, вес дроида уменьшился до 100 килограммов, и конструкторы смогли отказаться от внешнего источника питания, так как лёгкий механизм потребляет меньше энергии.

Маленький робот-врач способен оценить состояние кожи пациента всего за пару минут. Его размеры: 4 см в высоту и 2 см в длину и в ширину. При этом в конструкцию встроена лампа, гироскоп, которым робот определяет наиболее удачное место для закрепления, присоски, помогающие ему передвигаться, и микроскоп. Все полученные данные могут быть загружены в облачное хранилище или сразу на необходимое устройство, а нейросеть проанализирует их и поставит диагноз.

Этим механизмам и человек не нужен! Учёные Массачусетского университета продемонстрировали прототип системы, способной работать со стекловолокном. У людей при контакте с этим материалом нередко бывает раздражение кожи, нарушение зрения и проблемы с дыханием. Поэтому работу и поручили роботу. Он действует по принципу паука, обматывая основание детали тонкой стекловолоконной нитью. Нить поступает вместе с клейкой смолой и сразу формирует устойчивую плетёную структуру. При необходимости конструкция может менять углы наклона, поворачиваться и изгибаться, если нужно состыковаться с элементами, которые сплели другие роботы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение