Меню

Москва 6:25 19 ноября 2018

Это интересно

Животные-рецидивисты

Зачем медведь угнал машину? За что в средневековой Франции судили насекомых? И что воровал шведский кот?
© АО "ТВ Центр"
В IX веке к ответственности был привлечён рой пчёл, закусавших насмерть некого человека. Известен случай со свиньёй, которая убила ребёнка. Приговор был крайне жестоким: казнь через повешение
© Фотобанк Лори
Сейчас ни в одной стране мира нет закона, который позволяет привлечь животное к ответственности. Но бывают исключения. 5 лет назад в Индии за покушение на человека был арестован слон
© Фотобанк Лори
Кот Оскар из Швеции провёл пару дней в полицейском участке за то, что буквально терроризировал своих соседей!
© АО "ТВ Центр"
А этого симпатичного усатого и вымогателем-то не назовёшь. Он, конечно, таскал бумажные купюры, но ведь люди сами их ему предлагали
© Фотобанк Лори
Попугая Лоренцо наркоторговцы сделали участником банды. Он служил у них часовым. В 2010 году птицу арестовали вместе с четырьмя подельниками

За это похищение автомобиля грабитель так и не был наказан. А всё потому что им оказался медведь. Зверь залез в машину в поисках еды, а в итоге совершил преступление. По российскому законодательству косолапый получил бы до 3 лет лишения свободы или штраф в размере 120 тысяч рублей. Но животным закон не писан!

Екатерина Духина, адвокат:

– Если животное угнало ваш автомобиль и совершило наезд на пешехода, кто виноват? Однозначно не животное. Возможно, вы можете быть привлечены к ответственности как владелец источника повышенной опасности.

А в Средние века наказание понёс бы хищник. Тогда судили даже насекомых! С 1445 года почти 40 лет французская община Сен-Жюльен боролась за переселение жуков-вредителей на специально выделенные земли. Но предоставленный насекомым адвокат возражал против такого решения, уверяя, что оно ограничивало права его клиентов. И выиграл процесс!

Екатерина Духина, адвокат:

– В IX веке к ответственности был привлечён рой пчёл, закусавших насмерть некого человека. Известен случай со свиньёй, которая убила ребёнка. Приговор был крайне жестоким: казнь через повешение.

Сейчас ни в одной стране мира нет закона, который позволяет привлечь животное к ответственности. Но бывают исключения. 5 лет назад в Индии за покушение на человека был арестован слон. Он, кстати, стал первым в мире четвероногим, выпущенным под залог.

Кот Оскар из Швеции провёл пару дней в полицейском участке за то, что буквально терроризировал своих соседей! Он проникал в дома и отбирал у других котов еду, а заодно уносил с собой перчатки, часы и украшения их хозяев. Животное хотели усыпить, но, к счастью, владельцы мохнатого воришки быстро спохватились.

Марианна Гладких, доцент кафедры кормления и разведения животных РГАУ-МСХА им. К.А, Тимирязева:

– Домашние животные могут воровать, чтобы привлечь к себе внимание. Для них это важно.

А этого симпатичного усатого и вымогателем-то не назовёшь. Он, конечно, таскал бумажные купюры, но ведь люди сами их ему предлагали. Откуда у кота такое пристрастие к наличным, его хозяин не знает, а все собранные "разбойником" деньги он пожертвовал приюту для бездомных животных.

Мирослав Волков, зоопсихолог:

– Животные не понимают, что они делают что-то плохое. У них нет моральных норм, которые есть у нас. Это любопытство. Куда-то там залезть, что-то там взять – для них принцип выживания.

Попугая Лоренцо наркоторговцы сделали участником банды. Он служил у них часовым. В 2010 году птицу арестовали вместе с четырьмя подельниками. А бразильский кот помогал контрабандистам доставлять телефоны в одну из тюрем. Они были привязаны к его животу. В обоих случаях наказали владельцев животных, а питомцев передали новым хозяевам.

Анастасия Крысанова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение