Меню

Москва 6:01 19 ноября 2018

Популярная наука

Предки овощей

Почему в древности помидоры напоминали смородину? Какой арбуз был горьким и жирным? И чем пахла белая морковь?
© Фотобанк Лори
Оказывается, несколько тысячелетий назад помидоры напоминали ягоды красной смородины и были маленькими и кислыми. В процессе их одомашнивания поменялась структура гена, который управляет размером томатов
© wikipedia.org
Натюрморт итальянского художника Джованни Станки был выставлен на один из аукционов несколько лет назад. Картина заинтересовала не только любителей живописи, но и биологов
© АО "ТВ Центр"
Морковь – овощ полезный, однако нравится не всем. А несколько тысяч лет назад вообще никому бы не понравился. Дикая морковь росла на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Овощ был тонким, белым, горьким и вдобавок неприятно пах

Многие привычные нам овощи и фрукты неоднократно подвергались генетическим изменениям. Селекционеры веками отбирали и выращивали самые удачные экземпляры. Учёные же провели анализ ДНК различных сельскохозяйственных культур и нашли их исторические корни. Раньше кукуруза, томаты, яблоки и многие другие привычные нам продукты в старину выглядели не такими аппетитными.

СИНЬОР ПОМИДОР

Оказывается, несколько тысячелетий назад помидоры напоминали ягоды красной смородины и были маленькими и кислыми. В процессе их одомашнивания поменялась структура гена, который управляет размером томатов. Изменился и вкус овоща, причём в лучшую сторону.

Натюрморт итальянского художника Джованни Станки был выставлен на один из аукционов несколько лет назад. Картина заинтересовала не только любителей живописи, но и биологов. Среди прочих фруктов здесь изображён арбуз XVII века: с толстой коркой, крупными косточками и белой мякотью. Нарисовано красиво, но съесть его как-то не хочется.

ПРАДЕД АРБУЗА

Предшественник арбуза – дыня тсамма – полосатая ягода не более 5 сантиметров в диаметре, горькая на вкус и твёрдая на ощупь. Сахара в ней в несколько раз меньше, чем в современном арбузе, но зато есть жиры и крахмал. Анализ ДНК показал, что тсамма и современный арбуз – близкие родственники.

Морковь – овощ полезный, однако нравится не всем. А несколько тысяч лет назад вообще никому бы не понравился. Дикая морковь росла на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Овощ был тонким, белым, горьким и вдобавок неприятно пах.

МОРКОВНОЕ СЧАСТЬЕ

Изначально морковь выращивали исключительно ради её ароматных семян. Сам же корнеплод стали культивировать лишь в XVII веке. Сначала появилась фиолетовая морковь, тоже не очень вкусная, и только после этого была выведена привычная нам оранжевая и сладкая. Согласно результатам последних исследований, вкусной и полезной морковь делают пигменты, связанные именно с оранжевым цветом овоща, – каротиноиды. Они являются предшественниками витамина А, а он важен для зрения.

В процессе совершенствования многие фрукты преобразились. Например, бананы раньше были с косточками, а персики отличались солоноватым вкусом и были размером с вишню. Может быть, все эти генетические модификации не так страшны, как кажется? По крайней мере, для растений.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение