Меню

Москва 5:32 11 декабря 2018

Дар речи

Чтобы голос зазвучал

Как заставить свой голос зазвучать? И почему алкоголь в этом деле не помощник? Откроем в себе "Дар речи"!
© АО "ТВ Центр"
Делаем следующее упражнение. Крепко сжимаем ладони, но при этом расслабляем челюсть и начинаем сбрасывать всё наше эмоциональное и физическое напряжение
© АО "ТВ Центр"
Но почему бы просто не принять на грудь? Действие алкоголя очень непредсказуемо, и есть риск, что к расслаблению приложится потеря концентрации и путаница в голове. Губы и язык потеряют упругость, и речь перестанет быть отчётливой. Это неоправданный риск
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что у вас в руках теннисный мячик. Сначала мы будем перекидывать его из руки в руку, проговаривая при этом слоги, написанные у вас на экране

У вас вот-вот начнётся волнительное выступление перед большой аудиторией. Что сделать, чтобы голос "зазвучал"? Готовы поспорить, первое, что приходит большинству людей на ум – принять чего-нибудь горячительного! Тут ведь можно сразу двух зайцев убить: и звонкости голосу придать, и волнение хотя бы немного заглушить. Попытка, конечно, хорошая, но мы предлагаем подумать о последствиях таких методов и, конечно же, найти альтернативу.

Сначала разберёмся с волнением. Его лучше всего снимать одним очень эффективным упражнением. Первое, что страдает из-за мандража, – это наша челюсть! Она зажимается, из-за чего рот становится словно каменным. Разумеется, это плохо сказывается на качестве дикции и на звучании самого голоса.

Делаем следующее упражнение. Крепко сжимаем ладони, но при этом расслабляем челюсть и начинаем сбрасывать всё наше эмоциональное и физическое напряжение. Следите за тем, чтобы челюсть свободно тряслась, а зубы не бились друг о друга. После пары минут этого упражнения вам станет легче говорить. Вы сбросите лишний адреналин и почувствуете себя свободнее.

Но почему бы просто не принять на грудь? Действие алкоголя очень непредсказуемо, и есть риск, что к расслаблению приложится потеря концентрации и путаница в голове. Губы и язык потеряют упругость, и речь перестанет быть отчётливой. Это неоправданный риск.    

Теперь что касается голоса. Высокоградусные напитки действительно стимулируют упругость связок. Но только на короткое время. Вскоре эффект прекращается, вас будут мучить жажда и дискомфорт в горле. Чем дольше вам придётся говорить в таком состоянии, тем сильнее вы начнёте сипеть. А если держать слово нужно долго, будьте уверены: вам придётся ещё долго восстанавливать голос после такого эксперимента.  

Звучности нашим словам лучше придавать безопасной голосовой разминкой, которая поможет разогреть связки и настроить их на ответственную работу! Представьте, что у вас в руках теннисный мячик. Сначала мы будем перекидывать его из руки в руку, проговаривая при этом слоги, написанные на экране. Делаем это спокойно, отражая голосом траекторию полёта мячика. Немного разогрелись – можно усилить звук. Представляем, что кидаем мячик на расстояние 2–3 метров от себя. Звучание голоса тоже меняется.

А теперь вспомним уроки метания мяча на физкультуре в школе. Замахиваемся максимально сильно, при этом наш голос тоже летит громче и дальше. Кстати, не забывайте, что если вы хотите звучать красиво всегда и везде, то делать упражнения нужно ежедневно!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение