Меню

Москва 6:17 11 декабря 2018

Популярная наука

Слёзы по-научному

Сколько может выплакать один человек за целый год? Чем отличаются наши слёзы от крокодиловых? И что входит в их состав, кроме воды и соли?
© Фотобанк Лори
Лить слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от лишней соли в организме
© Фотобанк Лори
Студенты собирают биоматериал у добровольцев во время просмотров печальных фильмов. Чего не сделаешь ради науки!
© АО "ТВ Центр"
Слёзы избавляют организм от токсинов и других вредных веществ, которые выделяются во время сильных переживаний, в том числе из-за гормонов стресса

За год человек может выплакать примерно полстакана слёз. На первый взгляд плач кажется таким простым и естественным действием, но на самом деле здесь много непонятного. Что заставляет нас плакать? Отчего слёзы солёные? И почему мы плачем не только от грусти, но и от счастья?

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СЛЁЗЫ

Лить слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от лишней соли в организме. И дело тут не в сентиментах. Человек – единственное живое создание, которое действительно плачет. С научной точки зрения плач связан с эмоциями, а всё остальное правильнее называть рефлекторными слезами, которые необходимы для увлажнения и очищения глаз.

Один американский исследователь сделал предметом своего изучения человеческие слёзы. Ему помогают сотни добровольцев, оснащённых специальными очками с сосудами-слезоуловителями. Студенты собирают биоматериал у добровольцев во время просмотров печальных фильмов. Чего не сделаешь ради науки!

ФИЗИОЛОГИЯ ПЛАЧА

Когда мы плачем, сердечный ритм учащается, потоотделение увеличивается, дыхание затрудняется и ощущается комок в горле. Всё это происходит в результате работы симпатической нервной системы. Она активизируется в ответ на любую опасную ситуацию. Так называемые эмоциональные слёзы – это защитная реакция, которая помогает стабилизировать настроение.

Слёзы на 99% состоят из воды, остальное – неорганические вещества, в том числе и  хлорид натрия, основной компонент соли. Эндокринологи утверждают: самые солёные слёзы – те, что от жалости к себе. Бывают "лёгкие" слёзы с низкой концентрацией солей и микроэлементов. Такими плачут дети. Плачут ими и взрослые, но только от радости.

СЛЁЗЫ КАК ОБЛЕГЧЕНИЕ

Слёзы избавляют организм от токсинов и других вредных веществ, которые выделяются во время сильных переживаний, в том числе из-за гормонов стресса. Ещё в слезах присутствует естественный болеутоляющий препарат с непростым названием лейцин-энкефалин. Это одна из причин, почему мы чувствуем себя лучше после того, как хорошенько поплачем.

В нашем обществе слёзы принято сдерживать. Они считаются признаком слабости. Однако врачи с этим утверждением не согласны. Не давать выход эмоциям опасно для здоровья. Так что плачьте, если хотите. Но лучше, чтобы это были слёзы счастья.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение