Меню

Москва 5:09 11 декабря 2018

Настройся на здоровье

Фабрика хорошего настроения

Как получить гормоны радости без таблеток? И чем снять боль без лекарств? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Нашим "мурзикам" и "шарикам" аптека ни к чему. Она у них всегда с собой. Это две мощнейшие обезболивающие системы, производящие эндогенные опиоиды и эндогенные каннабиноиды
© АО "ТВ Центр"
При боли, вызванной спазмом, смените тип дыхания. Оно должно стать поверхностным, неглубоким, едва заметным со стороны. Адепты аюрведы советуют: вдыхать и выдыхать надо так, чтобы пуховое перо, лежащее на ладони на уровне лица, не шелохнулось
© АО "ТВ Центр"
Дофамин – гормон предвкушения и радости. Из названия уже понятно, как его синтезировать. Кому-то достаточно представить чашечку ароматного кофе, кому-то – скорое романтическое свидание или встречу с другом
© АО "ТВ Центр"
Окситоцин – гормон любви и нежности. И снова включаем воображение. Вспомните своих родных. Вспомните тех, кого уже нет рядом, какие-то трогательные ситуации. Чувствуете, как теплеет на душе?
© АО "ТВ Центр"
Если все самые близкие рядом, а на душе не теплеет, переключайтесь на котиков! Чувство умиления – это и есть сигнал о том, что выработка окситоцина началась

Вы когда-нибудь видели кошку, которая хваталась бы за сердце при стенокардии или массировала себе виски от головной боли. Как животные умудряются обходиться без всех этих обезболивающих, болеутоляющих и спазмолитиков? Более того, они ни пожаловаться не могут, ни таблетку у нас попросить. Надежда только на себя. 

Нашим "мурзикам" и "шарикам" аптека ни к чему. Она у них всегда с собой. Это две мощнейшие обезболивающие системы, производящие эндогенные опиоиды и эндогенные каннабиноиды. У человека эти системы тоже есть, но мы разучились ими пользоваться. По мнению учёных Гарвардского университета, эти системы функционально активны, так что каждый человек может подобрать ключик с собственной внутренней аптеке, если знает, как это сделать.  

При боли, вызванной спазмом, смените тип дыхания. Оно должно стать поверхностным, неглубоким, едва заметным со стороны. Адепты аюрведы советуют: вдыхать и выдыхать надо так, чтобы перо, лежащее на ладони у лица, не шелохнулось. Подобный тип дыхания сдвигает ph крови и повышает уровень углекислоты, которая сама по себе является сильнейшим спазмолитиком, и боль проходит. Подобная методика существенно облегчает состояние при почечной колике. 

Дофамин и окситоцин – два важнейших гормона, способных определять наше настроение. Давайте их выработаем прямо сейчас. Дофамин – гормон предвкушения и радости. Из названия уже понятно, как его синтезировать. Кому-то достаточно представить чашечку ароматного кофе, кому-то – скорое романтическое свидание или встречу с другом. Или, возможно, это будет интересный фильм или книга…

Окситоцин – гормон любви и нежности. И снова включаем воображение. Вспомните своих родных. Вспомните тех, кого уже нет рядом, какие-то трогательные ситуации. Чувствуете, как теплеет на душе? 

Если все самые близкие рядом, а на душе не теплеет, переключайтесь на котиков! Чувство умиления – это и есть сигнал о том, что выработка окситоцина началась, а опиоидные и каннабиноидные рецепторы активизируются.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение