Меню

Москва 19:20 15 декабря 2018

Настройся на здоровье

Осторожно, кроссфит!

Чем опасен самый модный фитнес-тренд? Объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Кроссфит – ультрамодная система высокоинтенсивных тренировок, сочетающая аэробные нагрузки, поднятие тяжестей и гимнастические упражнения
© АО "ТВ Центр"
Среднее количество пациентов со сложными травмами в университетской клинике Саутгемптона в 2000 году составляло примерно 50 человек в год. В основном это были профессиональные военные
© АО "ТВ Центр"
с 2013 года ситуация начинает меняться: за помощью обращаются уже по 200 человек в год, причём все – гражданские лица до 30 лет. 90% из них являются поклонниками кроссфита
© АО "ТВ Центр"
Помимо локальных нарушений, чрезмерные физические нагрузки способны влиять на организм в целом и вызывать снижение иммунитета, а также риск развития ожирения, диабета и гипертонии
© АО "ТВ Центр"
Один из неформальных слоганов кроссфита гласит: "Доведи себя до изнеможения". Но в некоторых случаях, как видно, для здоровья полезнее просто полежать на лавочке…

Если в обычном городском парке вы встретите невероятно энергичного спортсмена, который то бегает как заводной, то пытается поднять лавочку, сдвинуть беседку или даже открутить от трактора колесо, чтобы использовать его вместо штанги, знайте: перед вами поклонник популярного сейчас фитнес-тренда – кроссфита.

Кроссфит – ультрамодная система высокоинтенсивных тренировок, сочетающая аэробные нагрузки, поднятие тяжестей и гимнастические упражнения. Это такой сверхэмоциональный микс, позволяющий за очень короткий промежуток времени сменить несколько техник, добиться высокой тренирующей нагрузки и, главное, уйти от банальной тренировочной скуки.

Данный метод был разработан для тренировки военных подразделений и в течение 15 лет завоевал миллионы гражданских поклонников по всему миру. В наше время балуются кроссфитом и голливудские звёзды, и домохозяйки. 15 лет – достаточный срок, чтобы подвести предварительные итоги. А они не очень радостны. Первая неприятная неожиданность – разрушительное действие кроссфита на коленные суставы.

Среднее количество пациентов со сложными травмами в университетской клинике Саутгемптона в 2000 году составляло примерно 50 человек в год. В основном это были профессиональные военные. А с 2013 года ситуация начинает меняться: за помощью обращаются уже по 200 человек в год, причём все – гражданские лица до 30 лет. 90% из них являются поклонниками кроссфита. По данным Оксфордского университета, количество лапараскопических операций на коленных суставах выросло за последние годы на 730%, а к 2020 году вырастет ещё на 1400%. По мнению врачей, основная причина – перетренированность.

Любителям кроссфита нужно познакомиться с таким термином, как рабдомиолиз, или, другими словами, с некрозом скелетных мышц. При запредельной нагрузке происходит разрушение мышечных клеток, и белок миоглобин поступает в кровь в огромном количестве. Кровь фильтруется в почках. Но они не готовы к встрече с миоглобином, ведь его не должно быть в крови вообще в принципе. Этот белок забивает почечные канальцы. Фильтрация крови прекращается. В ряде случаев человек либо погибает от острой почечной недостаточности, либо вынужден жить с аппаратом гемодиализа.

Ещё одно недавнее открытие: кроссфит подавляет микробиом кишечника, и те токсины, которые должны были выводиться наружу, всасываются обратно в кровь. Помимо локальных нарушений, чрезмерные физические нагрузки способны влиять на организм в целом и вызывать снижение иммунитета, а также риск развития ожирения, диабета и гипертонии.

Один из неформальных слоганов кроссфита гласит: "Доведи себя до изнеможения". Но в некоторых случаях, как видно, для здоровья полезнее просто полежать на лавочке…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение