Меню

Москва 3:10 19 октября 2018

Важно знать

Яблочный атас

Как распознать на прилавке фрукты, которые не принесут здоровья? И какими должны быть по-настоящему полезные яблоки?
© Фотобанк Лори
Многие считают, что яблоки лучше покупать на рынке, а не в супермаркетах. Якобы фрукты в сетевых магазинах содержат нитраты, а те, что выращены в личном саду, полностью безопасны. Независимая экспертиза это опровергает
© Фотобанк Лори
Ещё одно химическое вещество содержат почти все яблоки, выращенные в промышленных условиях. Определить его наличие можно по внешнему виду фрукта
© Фотобанк Лори
Дозреватель – очень сильный аллерген. А обработанные воском фрукты, напротив, совсем не вредны. Это делают для того, чтобы предотвратить высыхание и размягчение плодов
© АО "ТВ Центр"
Если разрезать спелый фрукт по степени окисления, легко узнать, где у него больше всего полезных веществ
© АО "ТВ Центр"
Идеальное яблоко, по мнению экспертов, не может быть легче 90 граммов и менее 6 сантиметров в диаметре. Оно целое, чистое, крепкое на ощупь и без белого налёта на поверхности

Яблоко в день – и доктор не нужен. Польза от этого фрукта, конечно, есть, только рассчитывать на то, что он поможет при анемии, не приходится. Чтобы получить необходимое количество железа, придётся съесть не одно, а два килограмма яблок в день! Другое популярное заблуждение: чем больше железа, тем быстрее темнеет срез яблока.

Елена Соломатина, диетолог:

– Потемнение вызвано содержанием полифенолов в яблоках, а не железа. Как только мы разрезаем яблоко, образуется фермент, который и начинает окислять полифенолы.

Многие считают, что яблоки лучше покупать на рынке, а не в супермаркетах. Якобы фрукты в сетевых магазинах содержат нитраты, а те, что выращены в личном саду, полностью безопасны. Независимая экспертиза это опровергает.

Ольга Ващенко, директор по коммуникациям системы мониторинга качества товаров:

– Ничего из этого не подтвердилось. Более того, фрукты, которые растут на деревьях, в принципе не содержат нитраты, потому что те находятся в корнях растений и до плодов не доходят.

А пестициды, пусть и в небольших количествах, специалисты обнаружили как в магазинных фруктах, так и в рыночных. Даже в товаре, который продают с рук вызывающие доверие старушки, найдены эти ядовитые компоненты. Ещё одно химическое вещество содержат почти все яблоки, выращенные в промышленных условиях. Определить его наличие можно по внешнему виду фрукта.

Дмитрией Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Яблоко, которое по всей поверхности имеет одинаковый цвет, обработано специальным веществом – дозревателем. Обычное яблоко розовеет только с одного бока.

Дозреватель – очень сильный аллерген. А обработанные воском фрукты, напротив, совсем не вредны. Это делают для того, чтобы предотвратить высыхание и размягчение плодов. Так их можно и хранить дольше, и перевозить на дальние расстояния. Но всё-таки полезнее яблоки с собственного огорода. И не только потому, что те созрели без химии.

Дмитрией Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Больше всего микроэлементов содержат именно домашние яблочки. На деревьях из своего сада, как правило, меньше плодов, а чем больше яблок на яблоне, тем ниже концентрация в них микроэлементов и витаминов.

Если разрезать спелый фрукт по степени окисления, легко узнать, где у него больше всего полезных веществ.

Елена Соломатина, диетолог:

– В том месте, где яблоко начинает темнеть, больше всего полезного пектина. Вот это съедаем. Главное, чтобы оно не было гнилым.

Идеальное яблоко, по мнению экспертов, не может быть легче 90 граммов и менее 6 сантиметров в диаметре. Оно целое, чистое, крепкое на ощупь и без белого налёта на поверхности.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение