Меню

Москва 19:47 14 декабря 2018

Назад в СССР

Кухонный СССР

Какое место занимала кухня в жизни советского человека? Нас ждёт очередное путешествие "Назад в СССР"!
© Фотобанк Лори
Особое значение у кухни появилось в эпоху коммуналок
© АО "ТВ Центр"
Одна старушка увидела впервые в жизни верблюда и заплакала. Когда её спросили, почему она плачет, женщина ответила: "Посмотрите, до чего довела советская власть лошадь!"
© АО "ТВ Центр"
Продукты вывешивали за окно. Авоськи с курицей виднелись зимой из каждой форточки
© АО "ТВ Центр"
Пищевые фабрики и заводы, как и в целом министерства пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности, отвечают перед народом и государством за качество, добротность, свежесть пищевых товаров. "Книга о вкусной и здоровой пище".
© Фотобанк Лори
Неизменный житель советской кухни – стакан. Гранёный. Он был универсален на 100% и даже больше!

Выстоять огромную очередь за "Птичьим молоком" – оно того стоит. Сегодня будут гости. И соберутся они прямо на кухне. Такого не было больше нигде в мире. Везде кухня предназначалась только для грязной работы. А в Советском Союзе она стала главным местом в квартире. Быть принятым на кухне считалось честью. Это означало, что вы по-настоящему близкий друг.

Особое значение у кухни появилось в эпоху коммуналок. Да, пять хозяек, пять плит, пять столов и пять рукомойников – это был ад. Но в то же время кухня стала местом, куда стекались жильцы, где кипело общение. Привычка перекочевала в личные квартиры. Кухня превратилась в своеобразный клуб для "своих" людей. Здесь жаловались на жизнь, отмечали праздники и шёпотом травили запрещённые анекдоты. 

Одна старушка увидела впервые в жизни верблюда и заплакала. Когда её спросили, почему она плачет, женщина ответила: "Посмотрите, до чего довела советская власть лошадь!"

Сейчас это звучит невинно, а в 1948-м некий Сергей Попович получил за этот анекдот 10 лет исправительных лагерей. Как-то после работы неосмотрительный юморист рассказал эту и другие 6 шуток коллеге. Тот донос писать не стал, но другим рассказал. Другие же терпеть неуважение к советской власти не захотели, и в итоге Поповича на пару с другом отдали под суд.

Впрочем, за анекдоты сажали далеко не каждого. А проблема обстановки стояла перед всеми. Холодильник, например, нужно было ещё раздобыть. Но когда советскому гражданину отказывала смекалка? Продукты вывешивали за окно. Авоськи с курицей виднелись зимой из каждой форточки. Если удалось купить тушку, что ж ей пропадать? Спокойно повисит до Нового года...

Усадить за кухонный стол можно было сколько угодно гостей, ведь теснота никого не смущала. Теснота – это так задумано. На заре СССР считалось, что прогрессивный народ дома готовить не будет. Советскому человеку незачем тратить время на мелкобуржуазные хлопоты – он строит коммунизм! Есть же столовые и фабрики-кухни.  

Пищевые фабрики и заводы, как и в целом министерства пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности, отвечают перед народом и государством за качество, добротность, свежесть пищевых товаров. "Книга о вкусной и здоровой пище".

Неизменный житель советской кухни – стакан. Гранёный. Он был универсален на 100% и даже больше! Для начала из него можно было пить что угодно: от водки до чая. Он стал мерой весов. Все классические рецепты до сих пор оперируют понятием "стакан". А ещё им можно было вырезать кружки теста для пельменей и печенья. В конце концов, стакан позволял услышать тайные разговоры из соседней квартиры – только ухо приложи.

Прихватки, сшитые из старых халатов – а что, вполне себе по-дизайнерски! На украшение шло всё, что под руку подвернётся. Но, запасшись терпением и обзаведясь знакомыми продавцами, можно было создать уют по высшему разряду и без всего этого рукоделия. О советских интерьерах мы поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение